本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2011-06-22

【試吃大隊】時令水果打敗塑化劑!!

文章 by 兔小妞

台灣是個美麗寶島,號稱水果的寶庫,因為台灣地處亞熱帶剛好是許多熱帶水果種植的極北界線,加上台灣有許多海拔超過三千公尺的高山,溫帶水果也能順利生長。形成在如此狹小的島上卻能孕育著如此多種類的各式水果。
而且塑化劑的風波依舊不斷延燒中,吃當季的新鮮水果才是健康之道。
這次小編們特地集合了五種夏天最受歡迎的水果要來開箱評比報給大家知道啦!(我只是為了呼籲大家多吃水果,絕對不是想逞口腹之慾!我一點都不心虛呀…)

這次小編們要介紹的水果分別是由真鮮美食通提供的珍珠芭樂、愛文芒果、以及深紅飛彈蓮霧;還有仲菁農產宅配提供的雲林天華紅肉哈密瓜以及加州櫻桃。

是不是讓人非常迫不及待!!一起往下看!


↑這次水果開箱評比的全家福,你看這陣容是不是很堅強!

 

正港BING品種-美國限時空運加州櫻桃

 一般台灣夏天常見的櫻桃多以美國的華盛頓西北櫻桃及加州櫻桃為主。加州櫻桃的產期約為五月至六月,這次仲菁農產宅配提供的就是BING品種的加州櫻桃。BING品種的櫻桃果皮果肉都是深紅色,果實大顆且硬,甜度高達18度!


↑外觀:在外盒上用金漆印有櫻桃的圖案還有深紅色的立體壓紋,非常有質感。
提供店家/仲菁農產宅配


↑你看你看,是不是很可愛~提供店家/仲菁農產宅配



↑開箱:果然每一顆都結實飽滿,而且根根都是鮮綠色的梗。提提供店家/仲菁農產宅配

如何挑選櫻桃

有梗的櫻桃比較新鮮,而且梗要越綠越好,如果梗變成咖啡色的話,就表示已經擺放一陣子囉。表面要光滑且有光澤,不可以有坑洞或外傷。BING品種本身果肉就較硬所以可以用按壓的方式來測試新鮮度,硬的就表示新鮮。以BING品種來說的話顏色越深表示日曬率高,甜度也會較高唷!


↑看起來誘不誘人?這次仲菁提供的櫻桃都是9.5ROW等級的喔。提供店家/仲菁農產宅配

◆小提醒:ROW是計算櫻桃尺寸大小的單位,要注意數字越小,才代表櫻桃越大顆!也就是說9.5ROW的櫻桃比10ROW來的大顆喔!大約是介於10元硬幣跟50元硬幣之間。

直接用兔小編的手來當作比例尺吧~

接下來,重頭戲到了。料理東西軍裡都會有斷面秀,所以小編們也準備了剖面秀,Let’s Go~


再來張更近的


↑真是此物只應天上有。提供店家/仲菁農產宅配

小編試吃心得
甜度★★★★☆ 水分★★★★★ 飽實度★★★★★
老牛編:酸的好,酸的妙,甜中帶酸的呱呱叫!櫻桃是我心頭好^口^
帶有硬度的櫻桃嚼起來很有實在感,帶點酸很好入口,尤其是那鮮豔的色澤,粉紅色的果肉超甜,連籽都差點吞下去。

想買加州BING櫻桃-->

 

屏東枋山果樹產銷第八班夢幻級盧家愛文芒果

是在民國四十年代由美國佛羅里達州引進台灣的品種。因為香氣濃郁,賣相討喜,一直以來都是最受歡迎的芒果品種。果實通常是長橢圓形,果皮帶著鮮豔的蘋果紅也稱為「蘋果檨」。果肉橙黃,細膩柔軟酸甜多汁。真鮮美食通所提供的愛文芒果種養於屏東枋山,產期約為五月到七月。每一顆芒果都經過落山風的吹拂SPA,加上屏東氣候日照長降雨少,長出來的芒果特別甜,隨便一測都是13-16度的甜度。


↑開箱:簡單的外盒設計並不簡單,側面特有的通風防蟲孔讓完熟芒果得以呼吸並且也不怕濃郁的果香會引來小蟲。(果香真的超濃,一打開小編都驚呼了)。提供店家/真鮮美食通

如何挑選芒果
愛文芒果香氣濃郁,越香的越好,而外觀越飽滿的籽越小。表皮應覆有均勻的果粉,若有黑點只是代表已經完全熟成,對口感沒有影響。果皮越紅表示有充分日曬。建議食用前先放入冰箱冷藏,可讓甜度上升1度左右。

◆小提醒:真鮮美食通的盧家芒果是當日採收,首日配送,因此建議收到商品後可先放置1~2天讓芒果熟成一下,甜度會更高唷!

話說,盧家芒果真的有夠給他大顆,口說無憑,圖解給你看。


↑六顆元氣滿滿的愛文芒果們。提供店家/真鮮美食通


↑跟老牛編的iPhone一樣大啦!提供店家/真鮮美食通

這樣還看不出來嗎?好吧,兔小編只好犧牲入鏡了!


↑你看跟兔小編的臉一樣大!!(會不會是兔小編的臉太小? 被毆…)

來吧!芒果剖面秀-->


↑把砧板都染黃了。提供店家/真鮮美食通

小編最喜歡把剖開的芒果分割劃線,然後再翻出來一顆顆啃,超過癮的唷!


↑翻過來就是變成這樣啦!提供店家/真鮮美食通

小編試吃心得
甜度★★★★★ 水分★★★★★ 香氣★★★★★

兔小編:這…這麼好吃的芒果,居然被我吃到了,以後吃不到要怎麼辦啊~~香氣濃到不行,甜中帶有適度的酸,是愛文的特色,但是盧家的芒果果肉好滑嫩啊,入口即化,連芒果籽邊的肉都被小妞我啃的一乾二淨。

想買盧家愛文芒果-->

 

雲林特產天華紅肉哈蜜瓜
哈密瓜又稱「洋香瓜」或「網瓜」,網紋是哈密瓜的最大特色。哈密瓜因品種不同有白肉,綠肉跟紅肉三種顏色,而天華是紅肉哈密瓜中最主要的品種。果實碩大且肥美,果皮呈灰綠色,甜度約為14~16度左右。


↑漂亮的禮盒包裝。提供店家/仲菁農產宅配


↑裡頭挖了兩個坑,還有紅色套網,讓哈密瓜在運送過程中也能安安份份不會互相碰撞。
提供店家/仲菁農產宅配


↑沉甸甸的讓兔小編的手微微的顫抖…。提供店家/仲菁農產宅配

如何挑選哈密瓜
挑哈密瓜要注意看它的網紋,越粗越密的瓜會越甜。注意上面莖的部分,若是已經呈現乾燥狀態,表示水分已經被哈密瓜吸收,這顆哈密瓜就會呈現熟透綿密的口感。相反的,如果喜歡吃脆甜口感的話,則要挑選莖還有水分的哈密瓜。

◆小提醒:食用哈密瓜時,應該是將外皮清洗乾淨後,連皮一起切。熟透的哈密瓜可切成片狀後用湯匙挖食,若是較脆的哈密瓜則適合切成塊狀食用喔!

出來吧~哈密瓜(快使用藤鞭?!)


↑切面水嫩嫩的,就可以猜想這顆哈密瓜有多麼多汁。提供店家/仲菁農產宅配


↑而且這顆哈密瓜籽的範圍非常小,幾乎都是滿滿的果肉!提供店家/仲菁農產宅配


小編試吃心得
甜度★★★★★ 水分★★★★ 香氣★★★★

蛇小編:這顆哈密瓜是較脆的口感,但是甜度已經非常高,差不多是甜到飛上天那種高度?即使咬到最下面接近果皮的白色部分也一樣很甜很香,更重要的是,這顆哈密瓜會回甘啊!實乃餘韻繞梁,三日不散也。

想買天華哈密瓜-->

 

台東 利吉惡地 阿榮珍珠芭樂

芭樂俗稱番石榴原產於南美洲的祕魯至墨西哥一帶,隨著歐洲人航海的路線來到東方。經台灣農民調整,芭樂成了一年四季皆有產的水果,其中最大宗的即為珍珠芭樂,口感爽脆。這次真鮮提供的台東阿榮芭樂是種植在台東利吉惡地,是片土層裸露的山嶺,除了峽谷、斷層、石灰岩地形外還有月世界的蝕溝地形景觀。是東部地底地質最佳教室。生長於此的珍珠芭樂是由都蘭山的甘美泉水養育,經模範農民阿榮用心栽培出來,號稱綠寶石。


↑一大箱芭樂裡,每顆都分別用套網及塑膠袋包住,可見農民的用心。提供店家/真鮮美食通


↑阿榮芭樂拿起來非常沉,感覺就很有水分。提供店家/真鮮美食通

如何挑選芭樂
芭樂要大小適中,頭大尾小,淺綠色表皮帶點白霧感,表面略有凸起不規則的才比較脆唷。太大的或太圓的反而會澀澀的喔。
◆小提醒:收到芭樂後請冷藏保存,並且在食用前才把袋子跟套網拆去,才能保持芭樂的爽脆度唷!芭樂籽較硬不易消化,但卻是整顆芭樂中風味最濃郁的部分,建議適量食用。

芭樂 SHOW TIME


↑爽脆又帶點硬度,小水果刀有點吃不消XD。提供店家/真鮮美食通


↑剖面圖可看出阿榮的芭樂籽部分較不明顯,而且切下去瞬間"刷"的聲音,一聽就覺得這顆芭樂好吃了!提供店家/真鮮美食通

小編試吃心得
甜度★★★★ 水分★★★★☆ 脆度★★★★★
兔小編:這珍珠芭樂非常脆,一開始入口甜度不是馬上出來,慢慢咀嚼後,就會發現滿口都是芭樂香,特別是芭樂籽的部分,甜軟又香噴噴,毫無負擔的就吞下去了。

想買阿榮珍珠芭樂-->

同場加映:根據可靠消息指出,阿榮家的招牌芭樂其實是水晶芭樂,是無子的芭樂,產期是由八月底才開始,因為非常難種,所以市面上不常見,偷偷告訴妳們不要告訴別人唷,不然到時候買不到不能說是小編的錯唷!


↑八月底才是產期,記得要預購要快唷!

想買阿榮無子水晶芭樂-->

水果評比到這裡,小編們已經覺得滿足到不行了,不過,更讓人期待的來了!從一開始小編聽到”她”的名號時就一直心心念念著,誰叫她的名字實在太「殺」了,她就是『深紅飛彈蓮霧』。試吃後小編們忍不住又幫她加長了名字【深紅飛彈爆漿蓮霧】,怎麼個爆漿法,快看下去你就知道了。

深紅飛彈蓮霧

深紅飛彈是由泰國引進的品種,經農民改良後,因為果型長,果色深紅亮麗,故取名為深紅飛彈。由得過神農獎的蔡班長種植。生長於屏東南州鄉,草生栽培並引用大武山泉水灌溉。是極少數通過歐盟認證的果農。產期大約是六月一整個月。最大的特色就是蓮霧中央的纖維質(類似海綿的部分)特別少,水分也特別多。


↑一打開老牛編就大叫說:這蓮霧也太紅了吧!而且超大顆,老牛編再次出動iPhone先生來充當比例尺,你說你說,你看過跟iphone一樣高的蓮霧嗎?! (而且老闆說,這次收到的是最小顆的規格,還有中、大、特大等三種,可惜特大因為產量極少,沒有在網路上販售,但小編真的好想看看到底還能多大…) 提供店家/真鮮美食通


如何挑選蓮霧
要選擇色澤紅潤,蒂頭飽滿,頂部萼片的部分越展開則熟度越佳。
◆小提醒:蔡班長建議蓮霧其實可以整顆食用,充分享受蓮霧爽脆的口感,完整品嘗蓮霧的風味。

沒錯,深紅飛彈的外表已經充分顯現出它的特別,特別是她超紅的外皮鮮豔欲滴,要不是一定要拍一下剖面秀,小編已經忍不住想整顆嗑下去了!


↑切下去就可以馬上發現,深紅飛彈蓮霧的果肉顏色是有漸層的,而且滴下來的汁也是紅色,還有她的萼片切出來居然呈現愛心狀!小編真的是生平頭一次看到這樣的蓮霧!
提供店家/真鮮美食通

小編試吃心得
甜度★★★★★ 水分★★★★★★★★★★ 脆度★★★★★
明明滿分就是五顆星,但小編忍不住就是要給她十顆,水分真的太多了啦!
蛇小編:(咬下第一口)(…)(轉圈ING)媽呀!這蓮霧,這蓮霧,這蓮霧真的太誇張了,太水了!而且她這麼水,怎麼還是這麼甜,又脆,一片不夠啊!我還要一片!!(遞上)(蛇小編咬下)(再度轉圈ING)

好的,很明顯,蛇小編已經用轉圈圈來表達她對深紅飛彈的景仰猶如滔滔江水連綿不絕,又有如黃河氾濫一發不可收拾。真可謂好蓮霧呀好蓮霧。

想買深紅飛彈"爆漿"蓮霧

其實台灣好吃的水果實在怎麼說也說不完,像是產期即將在六月底到來的南投國姓紫鑽巨峰葡萄,當日現採出貨,而且甜度據說是高到嚇死人的21度半。


提供店家/真鮮美食通
光看圖片就讓兔小編想要打滾了。我喜歡葡萄啊啊啊啊啊!(你倒是說說看你不愛什麼…)
想買南投國姓紫鑽巨峰葡萄-->

《相關搭配商品》

 

《延伸閱讀》

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 39e5ee7ce71921f99041c7571c4ec64c