本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2014-05-12

紅酒、白酒、氣泡酒 春日品酒無限歡愉

文章/圖片 by Nownews

春日品酒,紅酒、白酒、氣泡酒

生活中心/專題報導

揮別冬日,春夏之交是一個可以適合品味多種葡萄酒款的季節,在不過冷、也不太熱的氣候中,讓品酒的空間有了更大的彈性,不論是淡雅細緻的白酒,還是醇厚優雅的紅酒,或充滿歡愉氣息的氣泡酒,所有的酒款,彷彿都從冬眠的狀態中甦醒,隨著春天的腳步,翻騰飛舞在每一位愛酒人士的杯中。

▲不同的酒款,有時候其實也適合不同的杯子。

▲不同的酒款,有時候其實也適合不同的杯子。

如果你是白酒的愛好者,也許你可以試試,拿著義大利托斯卡納地區釀產的Chardonnay與法國勃根地北方的Chablis做比較,體驗一下南北地域和氣候差異對葡萄酒味覺口感的影響;另一方面,也可以順便拿這些酸度偏高、酒體結構清爽的酒款來搭配春日的海鮮或烤春雞之類的料理食材,體驗一下有別於秋冬蕭瑟的味覺口感。

根據地質學的研究,Chablis酒區在數百萬年前曾是大海,因此該產區的土壤中含有極豐富的海洋生物化石;而Chablis白酒中獨特的礦石氣味和清爽的酸度,正是與海鮮搭配佐餐時最適合的酒款,在法國只有阿爾薩斯的Riesling能夠與之匹敵;但如果Chablis的Chardonnay白酒和義大利以紅酒著名的產區托斯卡納所釀造的Chardonnay白酒相遇,又會碰出什麼樣的火花,絕對是你值得期待的品酒體驗。

而關於Chardonnay的身世,過去有很長一段時間,酒農常把Chardonnay和Pinot Blanc混淆誤認,直到1958年葡萄品種專家才把兩種葡萄釐清,將Chardonnay從Pinot家族細分出來。以Chardonnay釀造的白酒,往往呈金黃酒色,在酒體結構的表現上渾圓飽滿,並以礦石氣味和鳳梨、香蕉、檸檬或芒果、杏桃…等味道見長;經橡木桶陳年後,更會有奶油、乳酪、榛果…等氣味。當然Chardonnay這種葡萄也經常是釀造氣泡酒的重要葡萄。

而如果你偏愛的是紅酒,那不妨將阿根廷緊靠南極極地的Patagonia所釀產的Malbec和安地斯山脈上海拔最高的葡萄園Mendoza所釀產的酒款拿做比較,試試看原本應該屬於單寧厚重、酒體結構飽滿的Malbec會隨著產區不同而有什麼樣讓人驚艷的表現;當然如果再搭上一塊油脂豐厚的牛排,或是鴨肉料理,就更是一場讓人垂涎的餐酒饗宴。

▲論是油脂豐厚的牛肉還是味道濃郁的燉菜,阿根廷的Malbec紅酒都是很好的選擇。

源生於法國的Malbec,不僅酒色濃重、丹寧強勁、酒體結構厚實,所含多酚(Polyphenols)也堪稱所有葡萄之冠,香氣常帶野味和濃郁黑李氣味,陳年之後能散發菸草、巧克力氣息,是十分適合搭配炭烤食材和野味料理的葡萄酒款。
不過在春夏之交這種萬物復甦充滿生氣的季節,最宜人的百搭酒款恐怕非氣泡酒莫屬了,不論你是品酒經歷豐富的愛酒人士,還是初入門的體驗者,充滿歡愉氣氛的氣泡酒一定是你最佳的選擇,那細緻迷人的氣泡,絕對是讓每場餐酒饗宴圓滿的最佳催化劑。

▲氣泡酒總能帶來歡愉氣氛。

▲氣泡酒總能帶來歡愉氣氛。

如果你對於葡萄酒的餐酒佐搭還是沒有十足把握的話,除了一般「紅酒配紅肉、白酒配白肉」的通俗原則外,也許也可以試試其他的方式來創造更令人驚艷的味覺口感;例如:讓葡萄酒在「澀度」方面的展現,和食材本身在「纖維」和「油脂」、「香氣」等方面達到平衡的狀態,這樣的搭配就能跳脫傳統的框架,就算是海鮮料理,也能夠和紅酒做搭配。

挑選一支酒體輕盈、未經橡木桶、果香氣味濃郁的紅酒,跨越傳統的禁忌,搭配酥炸過後鮭魚翅、燉煮後的鮑魚,或是燒烤魚下巴,一定能更豐富你在春夏之交的品酒樂趣,讓每一杯入口的酒款都是充滿生氣的無限歡愉。

▲從前菜到甜點,百搭的氣泡酒都是很好都選擇。

▲從前菜到甜點,百搭的氣泡酒都是很好都選擇。

飲 酒 過 量 , 有 害 健 康

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 60559e3226a58e859c9506fb94a29c0e