本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2015-02-02

百萬店家成功故事-歐可茶葉堅持做好茶

文章 by CC

想知道一杯好茶是如何經過重重考驗的關淬鍊出來嗎

茶廠直送 台灣好茶

跟著歐可茶葉店長阿倫的腳步,一步步揭開好茶製成的神秘面紗

歐可茶葉

一切 就北緯23.5度的奧秘開始。南投,為台灣最主要的茶葉生產區域,日夜溫差大,以及濕度充足的天然資源,孕育出品質絕佳的厚實「茶菁」葉片。阿倫看見茶農的辛勞,因此以公平交易為目標,希望與廠農建立合作機制,透過契作形式來保障茶農的收購價格,讓辛苦的茶農能夠有穩定收易。

優良純粹的葉片上仍可看到些許茶蟲,也顯示了歐可茶葉在兼顧品質之下,拒絕使用過度農藥,讓消費者喝得安心!除了種植環境外,茶菁的摘取更是攸關茶葉製造的品質。採茶的過程中必須完整摘取,不能損傷茶業,否則將降低茶葉品質。

歐可茶葉

順利將茶葉摘下後,還要經歷重重關卡。歐可茶葉有別於傳統鋪馬路日曬,先以高濃度臭氧水洗去茶菁灰塵與農藥,再進機器熱風萎凋,呈現最乾淨純粹葉片

歐可茶葉

在靜置一段時間後,開始進行發酵,根據不同的發酵程度會產生綠茶、烏龍茶以及蜜香紅茶唷。是否有人一直誤以為這些茶是來自於不同茶葉呢?

歐可茶葉

其實鮮綠茶烏龍茶蜜香紅茶的不同主要是在於發酵程度的不同,依序分別是不發酵茶、半發酵茶與全發酵茶,不同發酵程度會產生不同的茶湯滋味,這就是茶葉多變的神奇美味。!!

接著藉由高溫將茶葉炒熟,破壞發酵作用的酵素活性,停止茶葉持續發酵。

歐可茶葉

待「殺菁」完成之後,就需要靠人工揉捻。揉捻的功用在於將茶葉的湯汁擠出讓他附著於表面,如此一來沖泡時可以更快速的釋出茶湯滋味。

歐可茶葉

揉捻完就能開始進行乾燥囉!利用高溫將茶葉中之水分烘乾,控制茶葉含水量低於4%,茶葉中水分越低則品質越穩定,才能進行長時間的保存。

歐可茶葉

最後,但是最重要的一環 - 包裝

三角茶包不稀奇,帶你看看歐可茶葉歷經9個月研發,在特殊鋁箔材質製成鋼筆大小的茶包整齊打出550個直徑的0.8mm小孔。將茶包與湯匙融為一體,帶出優質好茶的完美風味。這就是歐可的超級明星 – 袋棒茶

看到過程中一個一個的小點點了嗎?

這可是歐可茶葉的獨家專利呢!袋棒茶特殊的鋁箔材質使茶葉放久了也不苦澀

歐可茶葉-袋棒茶 歐可茶葉-袋棒茶

一杯好茶的製成,需要靠許多人的努力。在歐可茶葉身上,看到了店長阿倫對茶農的尊敬、對大自然的尊重以及對消費者的用心。這些都不難從商品中看見阿倫的用心兩苦,期待未來能介紹更多歐可茶的新產品介紹給大家!



店家小檔案:歐可茶葉

明星商品:

結合攪拌匙與茶包的明星商品袋棒茶

來真的!拒絕奶精堅持真奶粉使用真奶茶

炎炎夏日清爽不苦澀冷泡茶


Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: d745584f0f311d0d1d16027f89cc3ac7