本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2015-11-09

【試吃】 珍芳烏魚子三吃大推薦

試吃文章

每年10-11月,就是鯔魚(又稱烏魚)最肥美的季節!在台灣獨有的製作方式,讓烏魚子的保存期限得以延長,綿密的口感就連海鮮大國的日本人讚不絕口!

烏魚子

如何判斷「新鮮的烏魚子」呢?野生的烏魚子因運動量大,故口感綿密,且只要把它放在燈光¬下照射,如果透明呈赤紅色或金橙色就表示品質是很好的喔;反之若為一般養殖,則會有土壤味且缺乏透明感。

來看看珍芳的野生烏魚子的色澤→真的是新鮮的代表

珍芳烏魚子

也因為烏魚子的珍”貴”,所以極頻繁的出現在年節的伴手禮選項中,年節的餐桌大菜更是少不了。


常見除了切片搭配青蒜片或白蘿蔔片,最能展現原始風味之外,變化成其他吃法也完全不是問題喔!

收到烏魚子時,首先在鍋內放些油,煎到如下圖中所示,像是荷包蛋煎熟後有些泡泡感,「外熟內生」就是絕佳的推薦口感喔!

烏魚子


推薦饕客吃法一★脆甜蘋果x海味烏魚片

將煎好的烏魚子放涼後切片,搭配蘋果更能突顯新鮮烏魚子的風味, 周末的晚上如再能來點紅酒就更完美了~

烏魚子 料理

烏魚子 蘋果


家庭料理搖身變化吃法二★★極鮮烏魚子炒飯

烏魚子炒飯

準備好隔夜飯、蛋、洋蔥等用料,就跟所有的炒飯料理相同,先將飯及蛋炒成乾爽粒粒分明後備用,

烏魚子炒飯

接著把辛香料辣椒、蒜及洋蔥炒香後, 把拌炒過的飯下回鍋內,最後將珍芳烏魚子拌入:

烏魚子

就大功告成啦!

炒飯因為烏魚子登場,立馬升級為宴客不失禮菜單!

烏魚子炒飯


中西合併無違合吃法三★★★白醬烏魚子義大利麵

烏魚子

不得不說烏魚子x白醬的作法極簡單,比起紅醬碎肉義大利麵更美味(對啦我知道也更豪華),要準備的食材也無敵簡單!因為烏魚子才是主角嘛,所以挑一款喜歡的菇菇當作次要的食材即可喔!

首先,把義大利麵煮熟後在旁放涼備用(也可以衝涼水讓麵感更Q彈), 接著來備醬,白醬要香一定要有奶油!一人份的作法首先切塊50-80g奶油放鍋中,小火化開後,把蒜跟洋蔥都炒香,再放菇拌炒,等食材都有吃進奶油稍有顏色後,就可以添100g左右牛奶,濃郁的程度就逐量添些麵粉,有些稠度的醬汁才好更跟麵一起入口喔!

烏魚子

把放涼的麵拌到製作好的白醬中,再用簡單的鹽調味,如喜歡奶味重些,再加放上切達或莫札瑞拉起司,輕鬆就完成的白醬烏魚子義大利麵:

烏魚子

烏魚子切片我沒有放到麵一起拌,目的是要測試「切碎」跟「直接放切片」哪個好吃;切片的擺盤很美,但是切碎的口感更加分~

烏魚子麵

過往吃過腥味重的苦澀烏魚子,一度很害怕這道料理,直到再品嘗過珍芳的烏魚子,才發現我真的是誤會大了!這次的示範變化吃法,重新讓我燃起對烏魚子的熱愛!

烏魚子

>>珍芳烏魚子<<


    Related Posts with Thumbnails

    • 開口笑
      今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

    • 品客
      夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

    • KOKU桑
      熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

    精選文章

    活動情報


    TOP

    Request ID: 2723f14ca0d2f1657ebb09956aa3d5d3