本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2010-08-12

新美型 EVIL 相機 SONY NEX-3 / NEX-5 開箱評測

by ZivE朱

SONY NEX-3 / NEX-5

今年五月 SONY 全球同步發表了新一代 EVIL 相機,台灣隨即也在七月正式發售。此次是屬於 SONY α 系統 NEX 系列,號稱為世界最輕巧的單眼相機等級攝影性能的 EVIL 惡魔相機,在這邊的 EVIL 並不是真的惡魔,其實是 Electronic ViewFinder, Interchangeable Lens 的縮寫,中文是「無反光鏡可換鏡頭相機」,之所以能夠稱為最輕巧的 EVIL 惡魔相機,是因為省略了一般數位單眼相機反光鏡與光學觀景窗,才能造就 NEX-5 機身只有24.22 mm的薄度。

SONY此次一口氣推出 NEX-3NEX-5 皆採用尺寸比 M 4/3 系統(尺寸為 17.3 mm X 13 mm)更大的APS-C 系統 (尺寸為23.4 mm X 15.6 mm) 片幅規格,隨著CMOS 感光源件更大,將可使感光能力變高、雜訊更低、淺景深更明顯,在低光源環境下也能輕鬆應付,而如此高規格的條件,價格卻是跌破眾人眼鏡的划算,以官方訂定的 NEX-5 雙鏡組(16mm F2.8+E 18-55mm F3.5-5.6)才NT$ 26,980 ,真的是 CP值非常高的一台相機。

NEX-3NEX-5 這對雙胞胎外型非常類似,主要差距在於機身按鈕,以及NEX-5 支援Full HD 1080i 錄影 AVCHD/MP4格式,NEX-3 為 720p 錄影MP4格式,在機身的重量上 NEX-5 有著 229g 的輕瑩重量,比 NEX-3 輕 10g。


這次特別感謝樂天市場店家 DoDo shop 在外面市場一片缺貨聲中,康慨的借給樂小編 SONY NEX-3NEX-5 實機一起來做開箱測試。


打開箱子後看到的配件分別是,第一排左到右為電池、充電座、外接閃光燈、原廠背帶、電源線、 USB傳輸線,第二排左到右為說明書、原廠光碟。


目前 SONY 共推出兩款鏡頭,分別為 16mm F2.8 的定焦餅乾鏡頭 (換算焦距為24mm) 及18-55mm F3.5-5.6 (換算焦距為28-82.5mm)標準變焦鏡, 不過因為這次 樂小編只有借到定焦鏡頭,所以這篇測試文章實拍都是使用 16mm F2.8 所拍攝的。


接下來馬上看到這次的主角 SONY NEX-5 ,樂小編拿到的是黑色款式,另外還有銀色款式。


側邊手把使用凹凸顆粒設計,增加手持時的手感,方便拍照時手指的施力。


相機開關在右上角,這次將PLAY及MOVIE錄影功能都直接以按鈕控制,方便快速切換。


機身上方只有左側寫著 NEX-5 可以辨識。


相機背面有著3吋超大LCD螢幕,右側是控制按鈕。


NEX-5 特別的是可翻轉的16:9螢幕,雖然向上約80度、向下約45度,不過對於一般拍高或低處的情況已經足以應付。


右側為快速轉盤設計,上下各有一個沒寫出名稱的按鈕,這按鈕在遇到選單內容不同時就可以有不同的使用功能,讓機背的設計上更簡單。


左側有USB端子及HDMI,可直接輸出Full HD影片。


從上方來看,可以看到左側還有特殊插槽接座可以外接閃光燈,與雙聲道收音孔,讓錄製影片時的收音更好,除了使用內建收音外,也能夠利用特殊插槽接座,,外接 ECM-SST1 立體聲麥克風,不虧是在 DV 領域非常在行的 SONY。


這就是 NEX-5 原廠的外接閃光燈,把上蓋掀開可以將閃光燈栓緊在相機上方。


閃光燈的最大特色是可以調整高低角度,來配合不同場合的補光模式。


NEX-5 將閃光燈接上後的樣子,小小一個挺可愛的。


相機把手的底部是放置電池插槽,使用的是 NP-FW50 鋰電池。


記憶卡也是在相機把手的底部,並且除了SONY本身出的 Memory Stick PRO Duo 與 SD、SDHC、SDXC 記憶卡都可以使用。


功能選單分別為六大功能,拍攝模式、相機、影像尺寸、亮度/色彩、播放、設定選項,那麼大的 ICON 讓使用 iPhone 的樂小編忍不住一直去直接按螢幕,後來才發現要配合旁邊的轉盤及按鍵才行,如果 SONY 也做觸控螢幕的話,就更棒了!


拍攝模式的部份也可以選擇使用智慧式自動、iSCN、P、A、S、M或是全景攝影、防止移動模糊、場景模式。


用大螢幕來拍照其實是非常過癮的。 ( 樂小編轉頭看 NIKON D200 嘆氣!)


接下來看到雙胞胎兄弟 NEX-3 ,與 NEX-5 最大的外型差別在右上方的操控按鈕,還有 NEX-5 除了寫著 HD 外還有加上 AVCHD 的字樣。


NEX-3的機身上也是在左上角有著型號的字樣。


從上方來看,閃光燈的部份也有著些許的不同,不過閃光燈都是共用同一個,樂小編研究了半天也看不出來為什麼 NEX-3 插槽的蓋子要比較大。


從上方其實看不太出來差別,右側 NEX-5 有稍微加厚一點,但重量上 NEX-5卻比較輕。


側面比較也是可以感覺,右側 NEX-5 手把比較厚。

這次 SONY 採用 APS-C 系統片幅規格,號稱 CMOS 感光源件更大,將可使感光能力變高、雜訊更低,而 NEX-3NEX-5 的ISO都分別由 ISO200 - ISO12800,且高達 ISO 12800 超高感光度到底表現如何呢?就讓樂小編來實際測試一下,來看看再各 ISO 級數下畫面的表現。


其實經過實際拍攝後可以發現,ISO 1600 以下表現都算是非常不錯,再畫面上也是非常乾淨,ISO 3200 算是可以接受的狀況, ISO 6400 時雜訊就非常的多,而以 ISO 12800 的畫面來說,樂小編覺得雖然這樣高 ISO 的狀況下有一定有雜訊,但是比起很多相機在 ISO 1600 的雜訊感覺還少,表現算是不錯!

NEX-5 實拍照片


ISO200 16mm F3.5 1/40


100% 切圖,只做JPG轉存

樂小編一連串的測試跟使用下來,真的覺得沒有了反光鏡的 EVIL 相機會是未來的趨勢,重量比一般 DSLR 來的輕,畫質卻有著近似 DSLR 的表現,不過對於沒有光學觀景窗這事,樂小編還是很習慣看著觀景窗拍照,必竟在晚上全黑的環境或是海邊陽光超強的狀況下,使用觀景窗拍照會比用LCD螢幕更適合。

SONY NEX-3 / NEX-5 比較規格

   
NEX-3
NEX-5
系統
相機類型 可交換鏡頭式數位相機
鏡頭相容性 Sony E-mount 系列鏡頭
影像
感應器
感光元件型式 APS-C 類型(23.4 x 15.6 mm)Exmor APS HD CMOS 感光元件,搭配 RGB 原色濾色鏡
像素 (概約值) 有效畫素約 1420 萬畫素,總像素約 1460 萬畫素
防塵系統 低通濾鏡上的抗靜電鍍膜及感光元件位移機構
紀錄
(靜態影像)
影像格式 JPEG(相容於 DCF v. 2.0 及 Exif v. 2.3,符合 MPF Baseline)、RAW(Sony ARW 2.2 格式),RAW & JPEG
影像尺寸 <長寬比 3:2>
L 尺寸:4592 x 3056(14M)、M 尺寸:3344 x 2224(7.4M)、S 尺寸:2288 x 1520(3.5M)
<長寬比 16:9>
L 尺寸:4592 x 2576(12M)、M 尺寸:3344 x 1872(6.3M)、S 尺寸:2288 x 1280(2.9M)
影像品質模式 RAW*、RAW* & JPEG、JPEG 精細、JPEG 標準
其它功能 創意風格:標準、鮮明、肖像、風景、日落、黑白(對比、飽和度、銳利度均有+/-3 格的調整範圍)
動態範圍功能:關、自動逆光補償(自動, 等級 1 到 5)
Auto HDR(自動曝光差異、可調整曝光差異:以 1 EV 格的差距,在 1.0 - 6.0 EV 之間調整,最高為 6 EV)
色域模式 sRGB、Adobe RGB
紀錄
(動態影像)
錄影格式 MP4
影像壓縮格式 : MPEG-4
影像聲音錄製格式 : MPEG-4 AAC-LC
AVCHD,MP4
影像壓縮格式 : MPEG-4 AVC (H.264)
聲音錄製格式 : 數位杜比音效 (AC-3 ) / MPEG-4 AAC-LC
影像尺寸
(像素)
MP4: 1280 x 720 (29.97 fps – 9/6 Mbps)
VGA: 640 x 480 (29.97 fps – 3 Mbps)
[1080 60i- 相容 / NTSC]
AVCHD: 1920 x 1080 (59.94i - 17Mpbs)
MP4: 1440 x 1080 (29.97 fps – 12 Mbps)
VGA: 640 x 480 (29.97 fps – 3 Mbps)
儲存媒體
Memory Stick PRO Duo/Memory Stick PRO-HG Duo/SD 記憶卡/SDHC 記憶卡
雜訊抑制 長時間曝光雜訊抑制:開/關可選擇,當快門時間超過 1 秒時啟動。
高感光度雜訊抑制:ISO 1600 或更高時,可選擇高/一般。

 

※ 資料圖片引用:Sony Style
※ 商品提供:DoDo shop

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 38aecf782a86a1ed6cdec0bdd5a384c1