本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2011-03-03

《粉絲樂電影》SP型男特警: 野心篇

文章 by Ellen牛

SP型男特警:野心篇

追蹤任何蛛絲馬跡、同步感應危機所在、過目不忘瞬間記憶
日本年度電影 三周票房冠軍 飆破40
直木賞金獎作家操刀
【阿凡達】奧斯卡金獎視覺特效及音效團隊打造 開啟日本動作電影新頁

《幕後追蹤》
【型男特警】
原是日本富士電視台2007年秋季檔的超人氣日劇,播出時深受歡迎,以深刻的人性描寫和魄力十足的動作場面引起話題,締造出集集攀升的超高人氣,打破日本深夜劇收視紀錄,特別篇更創下20%的高收視率,獲得名留戲劇史的超高評價。日劇最後充滿謎團的結尾,引爆話題熱潮。
電影版在萬眾期待下磅礡登場,首部曲【型男特警野心篇】在驚險的動作場面中揭開序幕,由岡田准一飾演的主角井上薰穿梭東京街頭,與恐怖份子展開警匪追逐,故事在張力十足的開場中展開,由精彩的動作戲和速度感交織而成。二部曲【型男特警革命篇】則揭開隊員井上薰和隊長尾形總一郎命運的最終章,原日劇版結尾留下的震撼轉折伏筆,將以浩大的場面揭露最後驚人的真相。

《劇情簡介》
負責保護官員政要,是特勤SP小組的唯一任務!一場涉及國家高層的縝密陰謀,讓他們陷入空前危機……

「沒辦法,理事長的死都是為了顧全大局。」一個月前,奉命保衛國家政要安全的機動警護課SP小組隊長,竟脫口而出這句語帶玄機的驚人之語,讓隊員井上薰開始對這位提拔他的隊長心生懷疑。不經意說出這句話的男人,背後隱藏什麼不可告人的秘密或野心?

在經歷首相劫持、理事長自殺的一連串事件後,東京看似逐漸恢復以往的平靜,但恐怖份子並沒有就此收手,他們正策劃一宗足以動搖日本政治的摧毀行動!SP小組接獲命令保護執政黨秘書長,這項任務使隊員身陷前所未有的巨大危機。

另一方面,精通武術並擁有超能力的隊員井上薰,摸不清說出「理事長的死都是為了顧全大局」的隊長,究竟是敵是友?不僅如此,兩人竟在當年井上父母遇害的命案現場相遇,這是巧合還是陰謀?

情同兄弟的兩人,在隊長的一句話後開始走上截然不同的命運,發展成連井上都預想不到的巨大「野心」,甚至演變成左右國家命運的浩大「革命」……

機動警護課SP小組(Security Police)
日本「警視廳警備部警護課機動警護班」創立於1975年,仿效美國秘密警察的制度,簡稱SP(Security Police)。由經過特殊訓練的精英所組成,專門負責保護日本國內外VIP政要人物。小組成員時常出生入死,以「移動人牆」之姿保護VIP。

《關於電影》
機動警護課(SP)隊員 井上薰(岡田准一飾)
幼時因目睹父母遭遇恐怖份子的刺殺而雙亡,造成大腦激素異常敏銳,擁有常人所不及的特殊能力。他能夠同步感應危機所在、追蹤任何蛛絲馬跡,更有過目不忘的瞬間記憶。井上薰打破一般特勤被動擋子彈的「人牆」模式,能預見未然、甚至主動制敵機先。

機動警護課(SP)隊長 尾形總一郎(堤真一飾)
東大法學系畢業,卻刻意循一般採用的方式進入警視廳,而且為了能夠留在現場執勤,不曾參加晉升考試。此外,他也經歷了那場造成井上薰父母雙亡的恐怖攻擊,並因而促使他決心成為SP。警界改革的急先鋒,認同井上薰的能力並納為屬下。是個帶點謎樣的人物。

機動警護課(SP)隊員 笹本繪里(真木洋子飾)
兼具美麗與過人的工作實力,井上薰的同事之一,相當認同井上的能力,卻也時常為井上的衝動行為擔憂。

岡田准一訪談
Q:請用一個字形容【型男特警】
A:「真」。這部作品中全是我最”真”的心意。

Q:你現在有在對抗什麼嗎?
A:我常常要跟自己對抗啊!首先,身體訓練一直持續在做;然後我要求自己每天讀一本書,我常常要克服給自己出的功課。【型男特警】拍完後,現在是吸收充電的時期,可不行大意怠慢了

Q:你有什麼忘不掉的記憶片段嗎?
A:我的戲份殺青時,早已殺青的演員們回籠片場,大家一起恭喜我的時候。大家一起努力完成一個好作品,最後產生很強的凝聚力,這讓人非常感動。

Q:什麼是你拼了命也要保護的事物?
A:自我。我的堅持和信念,只有我自己會懂,這個拼了命也要珍惜。比如說「幸福」就是一種自己認定幸福就會存在的念頭,所以我希望自我信念不要隨意被左右。

Q:你現在賦予自己的使命是什麼?
A:我希望自己成為能夠構思大事,並且清楚說出口的人。即使被別人說在吹牛也沒關係。有很多人即使很有想法,卻礙於難以實踐或害怕批評,而不敢說出來。但是我會選擇勇敢把想法說出來,把餅先畫大,然後一步步去實現。這就是我的使命。

堤真一訪談
Q:如何看待劇中尾形與井上的關係?
A:尾形在電視版的結尾與井上變為敵對的關係,這點我事先完全不知道,所以一開始是以父親的立場去飾演尾形!身為【型男特警】的核心人物,尾形一句顛覆正邪的「我要顧全大局」台詞,讓劇情急轉直下、耐人尋味,這個設定甚至連我都是拿到最後一局劇本時才知道。尾形的真實心意在【型男特警─野心篇】還沒有完全顯露,不過多少已流露出晦暗的氣氛,這部份的拿捏很困難。我們對立卻沒有對戰,我依然是井上的主管,只有他發現了我不為人知的陰暗面。我認為井上和尾形的關係,是年齡差很多的兄弟,因為尾形在井上很小的時候就見過他,而且都遭遇父母雙亡的命運。

Q:對武打戲的想法?
A:我不喜歡單純靠肉搏撐場面的戲,老是追求華麗的拳腳功夫,總是會厭煩或遇到極限。演戲在英文中就是『Action』,演員用肉體詮釋出任何角色。我認為演員套入角色和環境,用以肢體動作是很重要的事,這才是『動作戲』的真諦。在【型男特警】中,岡田准一以他的肉體完成精準的要求,同時表現給工作人員作示範;每一場打鬥都是一套互動,肢體的碰撞超越了語言能表現的範疇。因此【型男特警】並不是一昧賣弄華麗動作場面的電影,是用肉體展現人性的作品。

Q:與岡田准一共事的感觸?
A:他不是為了當武打明星而去練身體,他是為了【型男特警】,專程進行肉體改造的。電視版開拍至今過了好幾年,普通人很難有維持這麼久,也很難為了一個作品付出這麼大的覺悟。他從拍攝前就想好他的目標和期望,並且實際去參與。主角如此進入狀況的戲,對其他人來說減輕不少負擔。整體的氣氛一致之下,自己也會自然而然調整成一樣的心態。中心基柱很紮實,大家才有空間去想其他有趣的點子。

真目陽子訪談
Q:請用一個字形容【型男特警】
A:大。這是視野和規模都很“大”的故事。

Q:對武打戲的想法?
A:電影版中笹本繪里有很多激烈的動作場面,因此我也做了肌力訓練。畢竟女生的武打動作容易看起來比男性略失魄力,對打也會看起來像套招。岡田准一說希望我能表現出女打仔的猛勁,我也不願意大家全力激戰中,唯有我看起來特別弱小。所以為了呈現出完美的武打場面,我從調整拼跑的姿勢開始著手。自己先鍛鍊肌耐力和身材,練到某種程度後就加入武打組的訓練,開拍前好幾天就實際走幾遍彩排。說實話,真的很辛苦!我沒想到會這麼辛苦,本來以為就跟電視版差不多,是我真的太天真了嗎?不過這下我提升了不少體力,一開始很吃力,後來漸入佳境,讓我真正愛上了動作戲。

Q:與劇組再度共事的感覺?
A:片場真的非常歡樂!常常拍到三更半夜,現場也不會有焦躁感,這代表劇組都很愛這部作品,大家同心協力想拍出好東西。動作戲幾乎都是夜戲,劇組太多事情要做,忙到沒時間發脾氣了吧,大家都像超級賽亞人!劇組中最愛【型男特警】的人一定是岡田准一!他明明工作量最大,休息時間卻不見他去睡覺,比誰都全心投入工作。我們看他這麼拼反而很擔心。而且電影版開拍前有一段時間沒見面,我發現他整個體格練壯了一圈,簡直是“岡田大師”的境界了,嚇死我(笑)。

SP 型男特警:野心篇 SP: The motion picture yabô hen 中文預告片

岡田准一大秀完美身手    動作、爆破戲碼全面進化
相較於日劇版中的動作戲,這次岡田准一的身手更加敏捷,電影中所有動作戲全都親自上陣,無論是穿越車流、飛簷走壁,甚至縱身躍橋,都充滿速度和動作感。在世界知名武術大師─大內貴仁的動作指導下,令人嘆為觀止的動作戲成為【型男特警】電影版最值得關注的焦點。為完美詮釋擁有過人特勤絕技的角色,岡田准一甚至持續進行了長達三年的特訓,【型男特警】開拍期間更增加了“修鬥”(USA SHOOTO)、“截拳道”(Jeet Kune Do)等多種格鬥術的訓練,更取得截拳道的教練資格,猶如「功夫大師」的身手讓全劇組演員都讚嘆不已,甚至喻為李小龍的接班人。
此外,這次電影版更有許多斥資打造的壯觀場面,特效技術與人力皆全面動員,打造出高規格的爆破戲碼。開場六本木的一幕,便拍攝耗時四天,共動員了四千多名臨演。其中,井上和恐怖份子的激烈追逐戰,是在西武地鐵站的協助下,才得以順利在真實的地鐵站拍攝完成。劇中的另一幕,由執政黨秘書長所舉行的募款酒會場景,也有數百名臨時演員參與。

匯集好萊塢頂尖人才技術  【型男特警】開啟日本電影史新頁
除了延續日劇版的黃金組合─導演波多野貴文、直木賞金城一紀編劇及配樂菅野祐悟。【型男特警】電影版更動員了全球的頂尖技術,電影後製全在好萊塢完成。劇組邀請到以【異形2】、【絕命終結站2】獲得兩屆奧斯卡特效金獎得主Robert Skotak,擔任視覺特效總監,音效則是在喬治魯卡斯「Skywalker Ranch」工作室完成。

遠勝過日劇版的規模,電影版【型男特警】打破日本電影史前例,開場長達十分鐘的動作戲,無論是月台博鬥、飛車追逐,或是爆破場面,絕對讓人目不暇給,直呼過癮!

SP型男特警:野心篇
SP: The motion picture yabô hen

上映日期:2011-03-25
類  型:懸疑/驚悚、犯罪
導  演:波多野貴文
演  員:
岡田准一(Junichi Okada)
堤真一(Shinichi Tsutsumi)
真木陽子(Yoko Maki)
香川照之(Teruyuki Kagawa)
發行公司:傳影互動
官方網站:
http://ifilm.pixnet.net
http://www.facebook.com/ifilm.tw

資料圖片提供:傳影互動

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 4a880f02c49e3b497782b3d82d277955