本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2011-04-12

阿霈 《我的快樂用錢日記》

文章 by 阿霈

季欣霈,阿霈(Apay) 我的快樂用錢日記

我安慰自己「這是這個月第一次買衣服,不算過分吧!」
但同時我也罵自己「一有賺錢就忍不住要花,還說節儉?」
唉……還是回家剪片到天亮最省錢。

曾經是夢露樂團的主唱──阿霈,第一次面臨沒有收入的狀況,原本談好的表演臨時被取消,在迫不得已的情況下,只好開始她三個月只能花三萬元的省錢生活記事。

阿霈以輕鬆、戲謔的文字描述快樂的用錢方法,那種想省錢,卻又忍不住地說服自己花小錢的心情轉折,讓人忍不住哈哈大笑。

也許不是最省錢的秘笈,也不是最正確的用錢態度,卻是最坦率真實的花錢記事,絕對會重擊中你心中最私密的感受。

 

精彩試讀:

DAY 19
女子下午茶
今天是一個特別的日子,因為今天我不再是我,我變成了慾望城市裡的凱莉!

今天和我的好朋友一起去喝下午茶,去了我最愛的「AFTERNOON TEA」。(又是統一企業)我們從兩點坐到六點,吃著甜蜜又漂亮的蛋糕,喝著我目前心中飲料排行榜第一味「印度拉茶」。然後我們談論的話題更是精彩,比蛋糕和拉茶還精彩。

拉茶加蛋糕,300元。
*揪感心係數 -30,我要快樂係數 0,別無所求係數 100,不得不係數 70。
(其實應該不只300啦,但同行的大娘說她不想要零錢。她刷卡換現金。)
我没想過有一天我也會談論這些話題,好比「已經不知道什麼是愛情了」,或是「為什麼男生比較需要藉由性證明愛」,或是「我爸媽有夠爛」,之類的話題。

以前,若是說「我不知道什麼是愛情了」,表示我在期待一個白馬王子,來讓我重新相信愛情,大呼「愛情萬歲」。

但現在說,我不知道什麼是愛情,就是真的很煩惱,愛究竟是愛、還是怕寂寞、或是有需要?或是惶恐地認知到:愛情不過就是存在兩個月的東西,之後身邊的那個人與自己的關係叫做「夥伴」。

我也没想過會跟好朋友聊成人級的話題,但是我必須說整個過程我笑翻了。笑翻之後,我必須說一句很不中聽的話,我覺得禁止婚前性行為是好的!

很多時候感覺來的太快,用一些事情來確定感覺,是很直接的。但是感情是單行道,當你走到那個路口,就退不回上一個路口了。很多事情不再是言語溝通能解決,用身體溝通當最後一道防線的意思也就是,失敗之後,就什麼辦法也沒有了。

連身體溝通也失敗,會影響一個人的認知,懷疑自己的價值,什麼都給了還不行,也會因為這樣而受到很大的傷害。

好啦!我不想說大道理,但我謝謝牧師教導我們。

還有,全天下不負責任的爸媽實在很多,每聽到一個,就決定一定要更愛自己的爸媽才行。(明天中午再來吃媽媽的愛心0元餐)

晚上七點到工作室錄音,這是第二首了,或是也可以說:現在才第二首?哈哈,只希望能快點錄好這張「樂團的」第三張單曲。

晚上,大家一起去吃林東芳牛肉麵。這家也算是牛肉麵迷們必定要造訪的名店,拿手絕活就是桌上一罐一罐的辣牛油,算是招牌的好滋味。

值得誇奬一下的是:以前那罐牛油總是看起來很噁,感覺像是一萬個人用自己的筷子伸進去挖過,但店家已經改善了,現在的牛油看起來乾淨又清爽!

我没花錢,我就是東偷吃一口、西偷吃一口,飽得要命!嗝!

 

DAY 19,300元。
結論:只要愛錯一次,愛的功能就可能整組壞了了。

 

DAY 20
臉皮厚,錢包跟著厚
今天中午有好料的!節儉生活過一過,神奇的臉皮就會自己厚起來了。終於了解為什麼一些流浪漢可以把垃圾筒裡的飲料撿起來就喝,便當撿起來就扒。

以前身在福中不知福,飲料喝不下還會丟掉。(maybe就是流浪漢喝的那罐)現在飲料趁冰塊融化前喝一喝,冰塊融化後再當白開水再喝一杯。喝不下的話,就先擺著,或是倒進隨身的寶特瓶裡(我没說是爽健美茶喔!)帶在包包裡,渴了再喝。

當然出門前先裝一瓶,這最基本的好嗎?

今天是美好的一天,因為有人說要請我吃飯。現在就是只要有人邀請我吃飯,我就絕對不會拒絕,再尷尬的場合,我都要去。除非要陪酒脫衣服,否則,我就去那邊聽大家高談闊論,他們講得開心,我吃得盡興,這就叫做:賓主盡歡。

以前我很堅決要自己付帳,甚至是交往中的男友要付錢的時候,我也會馬上掏錢出來說:這是我的錢!我討厭欠人情!即使是交往中的男友,我也想在分手之後留下好評。

太怪了,怎麼在一起的時候就先為分手鋪路。

但是現在若是有人說要請客,我就絕對不會搶著付帳。管他是好朋友、男朋友、新朋友、大朋友、小朋友,(最後這個我可能還是會自己付帳吧!)我現在已經了解「出外靠朋友這句話了!」。

中午竟然吃鼎泰豐,是一群朋友的聚餐,我本來說我不想去,因為實在沒錢。鼎泰豐這種店,我覺得跟我家街口的小籠包專賣店比起來好吃度只有十分,但是價格卻是街口小籠包的三倍。

一行七人點的東西有紅燒牛肉麵X 1、蟹粉小籠包X 2、擔擔麵X 1、元盅雞湯X 3、小籠包X 3、醉雞X 1、炒青菜X 1、豆沙包X 1。我其實吃很少,因為要是真的我要吃飽,又不付錢,我實在過意不去,我只吃了兩個蟹粉小籠包,三個小籠包,一塊雞肉,然後喝了一小碗湯。0元!吃這麼少,不用付錢也心安理得。

話說為什麼我可以不用付錢呢?因為我賭十三支贏錢!哈哈。一道50元,我大概贏了快500元。

我並不是一個賭博高手,我曾經在去校園表演的路上跟樂團團員賭十三支,輸了將近2,500元,輸到臉綠……而且其實我也不喜歡賭博,我是一個玩殺手時手心會出汗,拿到好牌臉會紅,玩吹牛會口吃的人。

但是我也是一個不太會拒絕人的人。

我真是矛盾的人。

總之吃完鼎泰豐,還賺了一杯星巴客,讓朋友還清了帳,也讓我過了看似奢華的一天,誰也想不到我今天出門的時候,皮包是空的。

今天晚上有一個臨時的工作,擔任彩虹天堂歌唱比賽的評審。我非常喜歡當歌唱比賽的評審!並不是說我是一個多麼嚴苛的人,而是我喜歡看小朋友努力耍油的樣子。哈哈哈。

今天的參賽者也很油,很盡興!

我覺得耍油是一件很可愛的事,因為老了就在也耍不出來了。(老了就是真的油)看一堆小朋友努力唱一些苦情的情歌,手勢、動作、表情,十足都像從知名歌唱節目上學來的,覺得小朋友學習模仿能力很強,只是很可惜的就是他們不了解他們身上才有最珍貴的特質,簡單、乾淨、害羞、青澀,這些都逝去就再也模仿不來的。

評審費,2000元。
於是,就像所有的故事一樣,人有錢就開始耍壞!

我買了一瓶CANUS初乳乳液,因為我本來的乳液被媽媽以為是快用完的沐浴乳,於是她加了一堆水稀釋。(本來是節儉的行為,卻成為浪費的行為)於是我只好買一罐新的乳液。

但我不是去百貨公司買,這種去專櫃買的都是有錢人!

CANUS初乳乳液,360元。
*揪感心係數-10,我要快樂係數0,別無所求係數 70,不得不係數 100。

我喜歡這個牌子的乳液,因為真的很好吸收。如果不喜歡奶味,還有許多花香的口味,金盞花和蘭花都很美好(但我個人十分不喜歡橄欖+燕麥口味,味道很……)而且不會有很假的化學香的感覺,而且一擦完,就像没擦一樣(那幹嘛擦?)哈哈!總之很棒!

接下來,我去找教會的一個好朋友聊天,她……是開衣服店的。

我買了一條皮帶,因為它是很美的綠色。哎,我很久没買衣服類了嘛,除了前幾天的睡衣……那綠色真的很美,可以當皮帶也可以當腰封,又可愛、又大方。

綠色腰帶,400元。
*揪感心係數-30,我要快樂係數20,別無所求係數80,不得不係數 0。
我承認坊間皮帶只要100,但女明星最忌諱撞衫耶!

DAY 20,-2000 + 360 + 400 = -1240元。(賺錢的日子)
結論:如果都没花錢吃飯還變胖,應該是人緣太好了!

 

更精彩的內容詳見《我的快樂用錢日記》

 

作者介紹:

季欣霈,阿霈(Apay)

季欣霈,阿霈(Apay)
被發掘於《海洋音樂祭最佳人氣獎》,獨樹一格的舞臺魅力為廣大年輕樂迷所喜愛,長年在Live House的表演背景與辨識度極高的唱腔和舞臺魅力,不僅讓人為之驚豔,更令人一聽難忘。在臺灣獨立創作的音樂戰場上風格明確,音樂作品遍及兩岸三地,2009勇奪《香港新城電臺新人大獎》,更讓她的後勢看漲。至今發行過多張單曲與兩張個人創作專輯《生活》、《小世界》,2008年曾發表《親愛的讓我為你寫信》一書,展現出全方位的創作能量。

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: bf9fb54702be760d5f4c6ccdfc714f29