本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2014-05-26

台灣環島賞花攻略 年度花季不漏接

專欄文章/圖片提供 by Nownews

記者簡怡欣/專題報導

隨著逐漸炎熱的晴朗天氣,正是時候走訪涼爽山林,染白綠林山頭的5月桐花與海芋,猶如新嫁娘衣裳的純潔,微風吹落樹梢桐花的景象更像極了白雪。不僅如此,夏季也即將迎來一片黃澄澄花海,點綴出東海岸的壯麗,就跟著春神的腳步,邁向「花」現台灣幸福之旅吧!

▲苗栗縣頭屋鄉夢幻桐花道,景象像極了白雪。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

苗栗縣頭屋鄉夢幻桐花道,景象像極了白雪。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

桃色生新意 熱烈生命的純潔

花語代表為熱烈、純潔生命的櫻花首開春天氣息,每年1月到3月間,桃紅色山櫻花與粉色吉野櫻繽紛綻放,將山林風采點綴得更迷人,著名賞櫻景點台北陽明山、烏來、嘉義阿里山、南投九族文化村等地點年年吸引賞花人潮,微風吹拂而落的櫻花雨,更讓遊客看得癡迷。

▲ 陽明山吹拂而落的櫻花雨,讓遊客看得癡迷。(圖/記者簡怡欣攝)

陽明山吹拂而落的櫻花雨,讓遊客看得癡迷。圖/記者簡怡欣攝

▲	陽明山年年吸引大批賞櫻人潮。(圖/記者簡怡欣攝)

陽明山年年吸引大批賞櫻人潮。圖/記者簡怡欣攝

▲陽明山盛開的櫻花,造就出宛如世外仙境美景。(圖/記者簡怡欣攝)

陽明山盛開的櫻花,造就出宛如世外仙境美景。圖/記者簡怡欣攝

北部賞櫻景點除了有陽明山、烏來山間整片櫻花林,淡水天元宮櫻花季、台中武陵農場也是熱門賞櫻地點之一,天壇建築風格與櫻花樹映照出更具東方味的獨特美感;另阿里山櫻花季也有著搶眼紅色復古小火車、雲海、日出等美景,造就出宛如世外仙境美景,綻放熱鬧的新生契機。

▲阿里山櫻花季,周邊有搶眼紅色復古小火車、雲海、日出等美景。(圖/嘉義林管處)

阿里山櫻花季,周邊有搶眼紅色復古小火車、雲海、日出等美景。圖/嘉義林管處

此外,粉色桃花也跟著一同綻放甜美姿態,擁有猶如愛情俘虜花語的桃花緊接腳步,盛開期為3到4月間,在水蜜桃產地桃園拉拉山、台中武陵、南投清境等一帶現蹤,更有桃花廊道集結起精緻的無邊春光,數十株桃花樹整齊排列綻放姿采。

微風拂山谷 忘憂金色山脈間

有著奉獻花語意涵黃橘色的油菜花,在廣闊的後山稻田裡與晴朗天氣交織出爽朗美景,花期為每年1到2月,為花東縱谷間的田間小徑添增活力。

而有個淒美的「忘憂草」別名的金針花,花語代表喜悅,每年8到10月也盛開於花蓮富里六十石山、台東太麻里金針山等地,遍野綻放景象襯托出壯麗的田野風光,將翠綠的山脈點綴為金色奇蹟。

▲台東太麻里金針山的「忘憂花」已經滿山綻放,夏季上山賞花,清涼怡人。(圖/台東縣政府提供)

台東太麻里金針山的「忘憂花」已經滿山綻放,夏季上山賞花,清涼怡人。(圖/台東縣政府提供)

▲金針栽種的山坡作業不易,農民採收不僅辛苦,也有一定的危險性。(記者謝禮仲/攝影)

金針栽種的山坡作業不易,農民採收不僅辛苦,也有一定的危險性。(記者謝禮仲/攝影)

輕飄微醺紫 闖入童話森林

散發舒緩氣息的夢幻紫色薰衣草,有著等待愛情的浪漫花語,相傳能因著花之精靈的氣味找到夢中情人;薰衣草不僅有著舒壓的氣息,隨風堆疊出的粉紫色花海景致,讓人彷彿再次闖進夢幻童話森林。

而怕熱的薰衣草每年盛開花期為1到3月不等,花海盛開於新竹尖石、台中新社、南投九族等地,粉紫色調營造出唯美溫暖,見證不少情侶的刻骨愛情。

白雪花紛飛落 肩批白紗瓣

接著,在5月春天尾聲盛開的正是客家桐花祭與海芋,白色花海蔓延山林。油桐花強韌的生命力不僅猶如客家人的硬頸精神,綻放山頭的景象更彷彿白雪覆蓋,就算是掉落散佈在木棧道上小白花,景象仍誘人駐足,完整展現十足生命力的美感。花期從每年3月到5月間,從北台灣到中台灣、東半部等地都能欣賞到它們的蹤影。

▲苗栗縣頭屋鄉夢幻桐花道,散佈在木棧道上的小白花,景象誘人駐足。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

苗栗縣頭屋鄉夢幻桐花道,散佈在木棧道上的小白花,景象誘人駐足。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

▲5月盛開的油桐花海蔓延山林。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

▲5月盛開的油桐花海蔓延山林。(圖/擷自客委會2014客家桐花季)

而白如瓷瓶般迷人的竹子湖海芋,展現純白色花海的柔美清新,賞花期從3月中旬到5月,上百萬支海芋田覆蓋陽明山頂,每年吸引大批遊客上山採花去。遊客隱身於雲霧飄渺山間,雙腳觸踏到自然土壤上頭,並親手摘起一朵朵浪漫的白色海芋,鼻腔裡清新的空氣也讓人有了重生般的愜意,更能體會到大自然迎面而來的盎然風光。

▲草嶺古道是熱門登山步道,以芒草山頭聞名。(圖/東北角風管處提供)

草嶺古道是熱門登山步道,以芒草山頭聞名。(圖/東北角風管處提供)

▲草嶺古道芒花季,從金黃到雪白的人間仙境。(記者田欣雲攝影)

草嶺古道芒花季,從金黃到雪白的人間仙境。(記者田欣雲攝影)

另生命力十足的芒花,在秋意濃的9月到11月飛天覆地,從金黃到雪白,營造出白雪漫人間的花海意境,搖曳在陽明山頂、草嶺古道、屏東林邊橋畔等地,更有著自重、勢力花語象徵,在一年的尾聲劃下愛情的精華一筆。

▲草嶺古道芒花之美。(圖/東北角國家風景區管理處提供)

草嶺古道芒花之美。(圖/東北角國家風景區管理處提供)

 

《賞花郊遊推薦專搭》

▲IMAGINE GIRL 短T‧活潑可愛米奇橫紋短版T恤

IMAGINE GIRL 短T‧活潑可愛米奇橫紋短版T

▲露背繫帶無袖背心長裙比基尼外罩泳衣背心連身裙

露背繫帶無袖背心長裙比基尼外罩泳衣背心連身裙

▲荷葉邊平口鬆緊綁帶連身裙

荷葉邊平口鬆緊綁帶連身裙

▲New Balance 新款復古女鞋普羅旺斯薰衣草系列運動鞋WR996PCA

New Balance 新款復古女鞋普羅旺斯薰衣草系列運動鞋WR996PCA

▲New Balance 996系列運動跑步鞋時尚百搭休閒鞋英倫鞋WR996RP女鞋

New Balance 996系列運動跑步鞋時尚百搭休閒鞋英倫鞋WR996RP女鞋

▲New Balance三原色復古男女跑鞋ML574VG/VN/VB

New Balance三原色復古男女跑鞋ML574VG/VN/VB

▲【ADIDAS】LIQUID RS W-D66700- 女鞋 綠

【ADIDAS】LIQUID RS W-D66700- 女鞋

▲Adidas Relace Low W 三葉草范冰冰代言蝴蝶結潮流休閒女鞋

Adidas Relace Low W 三葉草范冰冰代言蝴蝶結潮流休閒女鞋

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: e9542f0c11698fa459501337daad1657