本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2015-04-22

為什麼有這麼多人要當媒體公關 ? 媒體公關大揭密

文章 by DADA
媒體公關大揭密

Why Why Why….tell me Why ?

I編從事媒體公關大概也有13年,說厲害也沒,但倒也是一個人當十個人用。
酸甜苦辣滋味在其中,做久了人生觀也豁達許多,大風大浪或者是突發狀況都當作是人生修練,只是做這麼久人生有很多無法頓悟的事情,就像是為什麼這麼多人來問I編…..他們怎麼樣能當一位媒體公關?
(I編驚恐想不通….為何這麼多人想入地獄?)

媒體公關大揭密

圖片來源:波蘭畫家Zdzisław Beksiński

檢視媒體人的特質
想要當媒體公關首要先想過自己會些什麼,有什麼特色或專長!曾經有某位夢幻少女心的姑婆孫女的同學的朋友來問我時候,當反問她「妳會什麼?」時,她竟然回答:『公司要培養我啊』,瞬間白眼翻到後腦勺。
其實I編只是要跟大家說,想當一位媒體公關真的要具備一些基本配備與附加才藝。

媒體公關大揭密

基本配備大解密

【天賦】
對於新聞媒體與時事有沒有敏感度?
受訪者在敘述自己的事情時,講得像杯白開水,但你卻得生出一杯龍舌蘭這樣的刺激與濃烈的報導角度,吸引記者報導,不然這採訪就是一起下地獄見不到光

解決方式>>多看新聞!多看新聞!多看新聞!
先上網閱讀新聞,把線上記者大哥大姐抓的新聞點狠狠記下來,基本工做好才有機會當天鵝。
千萬別再來問I編怎麼當媒體公關,但連四大報都講不出來,那是來亂的嗎?

媒體公關大揭密

【撰稿能力】
ㄅㄆㄇㄈ搞不清楚或者是詞不達意,I編阿姨還是真得需要勸勸考慮轉行的可能。
大家不要想像當個媒體公關只要出一張嘴舌粲蓮花的說說話就好,記住I編的話:「要當公關寫稿是基本工!務必認清這個事實」。
寫稿能力真是這行業定生死的一環,會寫稿的上天堂,不會寫稿的下…。

解決方式>>認真上國文課!認真上國文課!認真上國文課!
希望從小立志要當媒體公關的善男信女,國文課請專心一點,用最精簡的文字串聯出一則新聞稿,如果你會寫稿,恭喜你,是位有為青年了!

媒體公關大揭密

圖片來源:Getty Images

【良好EQ高抗壓】
面對生活緊張急促的記者大哥大姐,跟你要新聞點或資料時,這像是命運的鎖鏈, 要什麼剛好就沒什麼,再加上有些是哥卻是姐的矛盾性格,如果因此被飆罵起來一個可是比一個還要犀利,尤其在記者會現場,真正跑線的記者急著要新聞點,不是記者的一直要禮物,如何面對記者會瞬間多變的冰火五重天,真的是需要菩薩臉佛陀心面對每一天

解決方式>>呼吸!吸呼!呼吸!
就是被罵當作維他命吃就好,盡可能將資料備足以便不時之需,平常大家都是魚幫水、水幫魚,一定是發生什麼事情記者們的口氣才會不好,
I編只能說凡事要『多想』,多替媒體大哥大姐找到新聞點或資料,畢竟他們交不出來也是會被長官罵。

媒體公關大揭密

【話術】
也不是說要講話天花亂墜,會失去誠意讓人覺得油油的,但起碼要口吐蓮花,
講話要會看臉色、合時宜,當公關最忌諱不懂看人臉色說白目的話,明明人家在忙一直瞎話講不停,講話問A答B完全不知所云,還現場批評受訪物/人還被聽到,讓現場完全傻眼,
I編看過如此公關都替他捏把冷汗。

解決方式>>察言觀色!察言觀色!察言觀色
這行業有太多需要出來緩和氣氛的時刻,多學習多點禮貌,很會說抱歉、對不起跟謝謝你的人,就是成功一半了

媒體公關大揭密

【合宜的穿著打扮】
雖說各產業不同,但不管在什麼行業一律需要穿著打扮,小編是看過記者大哥穿著T恤短褲夾腳拖,但你代表公司就是一個樣,
不要太穿成像去海邊樣的去記者會或在受訪場合,倒也不是要你燕尾服或禮服,但服裝引發的信任感與第一印象,往往會有不一樣效果。

解決方式>>多看!多買(?)
多看看穿搭挑選適合服裝,不適砸錢買名牌,是挑選適合衣服,
網站上有很多衣服強調腰身以及時尚感的平價衣,I編首推日系品牌Nissen,正式休閒皆ok

媒體公關大揭密

圖片來源:電影功夫

【穿搭不NG推薦】
公關人的衣櫥打開,都會是一系列的黑色服飾,稍有一些設計感的黑色洋裝適合各種重要場合,無論是提案或是活動場合。

媒體公關大揭密

稍有設計感的雪紡上衣搭配合身短褲,打造平日上班的最佳裝扮,輕鬆自然就算臨時需要見媒體也不怕。來自日本的Nissen幫你穿出smart casual!

媒體公關大揭密

6公分鞋子的完美比例,最能陪伴每個公關人台前光鮮亮麗,台後四支無力的活動生涯。

媒體公關大揭密

準備好當個完美媒體公關人了嗎?
富有挑戰性的未來在等著你!



---
圖片來源:網路、樂天市場店家商品頁



Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: b95ea8af7e2d7c53e452cbeb4a2f7954