本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2015-12-30

終結工具媳!初一到初五過年習俗交戰守則

文章 by Nownews

隨著新的一年即將到來,進到過年期間,家家戶戶總少不了要採買年貨、拜訪親朋好友以及拜拜祈求平安。新嫁娘迎來第一個新年,還在手忙腳亂像個工具人一樣稿不定新年習俗,被婆婆當作工具媳使喚,卻不知各項習俗含意?你對過年期間的各項傳統習俗有多少了解呢?

整理初一到初五習俗交戰,看工具媳如何輕鬆稿定過年大小事,也讓老公向夾心夫說掰掰!


初一鞭炮熱鬧走春去

過完除夕夜,來到正月初一時,人們為了迎接新的一年的第一天,會在這天放鞭炮,增添熱鬧氣氛,還會上街給鄰居、親朋好友等拜年,俗稱走春。依照過往流傳下來的習俗,在這天還有一些禁忌,那就是嫁出去的女兒,即便在夫家成為工具媳,也不宜在這天回娘家,否則會給娘家帶來衰運!注意,初一時也不宜動用掃帚,否則會將好運、財運掃走。

過年喜慶壁紙

工具媳

鞭炮

鞭炮


初一時工具媳還有項重要的大事,那就是要拜神、祭祖。拜神會用到的供品有三牲(通常使用豬、雞、魚);茶或酒;發糕;春飯(飯上插春花),拜神明以金紙「三色金」為主:壽金、刈金、福金;祭祖的供品則是熟三牲、年糕、蘿蔔糕、發糕、六盤菜、湯、飯各一鍋、碗筷7副。之所以準備7副碗筷來祭拜歷代祖先,據說是源於「七祖」這個名詞,七祖代表了父、祖、曾、高、太、玄、顯。祭拜祖先則以銀紙為主。

三牲-阿雪真甕雞

阿雪


初二工具媳回娘家變身寶貝女兒超幸福

正月初二就是嫁出去的女兒帶著夾心夫和兒女,回娘家向父母拜年的日子了。要回娘家的女兒得準備一些過年的禮盒和紅包,分送給娘家的親戚、小孩。隨著現代人對養生的觀念越來越重視,也有不少人會選擇健康的堅果、果乾作為過年禮盒。

過年伴手禮推薦 快車肉乾

過年伴手禮推薦 快車肉乾


初三工具媳終於可以睡到飽!

正月初三又被稱為是「赤狗日」,傳說赤狗是「熛怒之神」,遇到祂的人會不吉利,因此初三不宜外出拜年。此外,過年還有這麼一說:「初一早、初二早、初三睏甲飽」,從過年前忙到初二,剛好可以利用初三這天好好休息一番。


初四迎神好運一整年終結工具媳!

正月初四是接神日,為了讓眾神在天上多待一些時間,一般迎神時間為下午1時到3時之間,在自家的神桌、廚房爐灶上擺供桌拜拜迎神。建議準備的供品包括有三牲(全雞、魚、五花豬肉)、水果、茶、酒、發糕、蘿蔔糕以及紅棗、花生糖、核桃糕、南棗糕、糖棗等各種甜料。

花生糖

過年喜慶糖


初五不吉利通通掃出去

正月初五俗稱「破五」日,也就是要將自正月初一以來所累積的垃圾倒出去,將房子好好清掃一番,將不吉利的東西通通掃出去。此外,初五同時也是五路財神的生日,因此有人相信在初五時拜財神可以穫得更多福氣。



    Related Posts with Thumbnails

    • 開口笑
      今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

    • 品客
      夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

    • KOKU桑
      熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

    精選文章

    活動情報


    TOP

    Request ID: a1afd6c3f08728cffd1189e5a07085af