本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2016-06-06

【全球未來論壇】樂天市場認為電商4.0時代來臨 「共創共好」新價值成型 網路開店創業百萬營收不是夢

文章by C.C

樂天市場於5月27日舉行全球未來論壇,以「打破疆界 讓未來超越未來」(Breaking Barriers of the Traditional Economy)為主題,聚焦新女力、新電商以及新創潮三大未來趨勢。首先提出電商領域應突破既有疆界限制,從單向銷售的E-Commerce進化成與消費者共同創造的WE-Commerce永續經營模式,樂天市場聯合創辦人 小林正忠先生更分享日本樂天市場店家如何突破傳統溝通模式,進一步透過與消費者互動,共創品牌新價值,達到「共創共好」的全新境界。來不及參與這場盛事? 沒關係,CC集結精華一次分享,讓你快速了解電商4.0時代!

▼現場座談座無虛席

抵抗削價競爭 「共創共好」提升品牌新價值
樂天市場聯合創辦人 小林正忠先生曾輔導許多日本樂天市場店家締造網路開店奇蹟。隨著越來越多店家加入電商領域,許多店家開始進行價格競爭,小林先生分享如何帶領店家走出削價競爭的惡性循環,透過粉絲經濟共榮,鼓勵消費者自發參與過程,共享品牌經營理念,從E-Commerce轉變成WE-Commerce,「共創共好」永續經營商業模式成形,快來看看這些成功案例分享!

粉絲經濟創新品牌價值
園藝並非是消費者快速瀏覽網頁、就會想要衝動購買的商品,但要如何打破限制,在網路上販售園藝商品?花ひろば就是最好的例子,它是首間透過網路販售花藝店,透過創立社團「檸檬部(譯)」,讓消費者能夠親身感受到園藝的樂趣。社團中為了給不瞭解園藝樂趣的新顧客享受到栽種喜悅,店家在部落格上分享各種栽種方法的秘訣!此外,社團成員(顧客)也會在FB上分享他們的栽種日記、觀察紀錄、以及煩惱等,透過交流加深與顧客之間的情感交流,凝聚的品牌力量。這便是店家透過與消費者間相互影響激發的WE-Commerce品牌新價值。

透過共創共營 重新定義品牌價值
還以為電子商務只是單向販售商品的營利模式嗎?在日本,許多店家透過與消費者互動、分享相同理念,重新定義品牌新價值。家具の里是在日本廣島擁有300年歷史的家具生產商,家具の里用家具凝聚家人間的情感及牽絆,曾舉辦三天兩夜「書桌自己動手做」的親子活動。帶領消費者進入森林,從原木的起源開始,說明木製書桌的流程,最後邀請親子動手做屬於自己的書桌。藉由這樣活動,創造親子間美好回憶,也讓培養孩子珍惜商品的心。透過這樣的活動,家具の里的品牌價值再也不僅是商品本身,更有親情與惜物的感情羈絆,透過「共創共營」,重新賦予品牌新價值。

高跟鞋競爭力 敏銳觀察市場締造傳奇
除了科技的疆界被打破外,隨著女性力量崛起,成功女性定義已完全改變,擁有事業與財富成為女性成功指標,更有5成女性想自行創業!樂天市場全球未來論壇現場更有曾榮獲全球最美的書店之一「VVG好樣本事」汪麗琴執行長、甜點傳奇「搭啵S重乳酪蛋糕」等成功女性代表聊聊成功經營之道。


根據樂天市場調查,新女力的「細心」、「貼心」以及「觀察入微」是成功的關鍵因素,而搭啵S重乳酪蛋糕就是最佳的成功案例,讓他們在加入樂天不到一年內晉身百萬店家!負責商品行銷的姊姊蘇純慧也分享因為女生具備細心的特質,因而觀察到消費者嚐鮮、口味多變的心理,推出Mix乳酪蛋糕,一次提供4種口味,全面滿足消費者味蕾,更締造出1.8秒賣出1個蛋糕的銷售傳奇!

Mix乳酪蛋糕外,「莓杜莎蛋糕」則是身為甜點師的妹妹獻給姐姐的生日蛋糕,透過粉絲團與粉絲直接互動,為充滿情感的新蛋糕命名,顯示女性貼心的特色可建立更多交流機會,串聯粉絲溝通平台。此外,對於粉絲喜好的觀察入微更是讓他們成功創造行銷話題,創立全台首見下午茶蛋糕販賣機,成功吸引排隊人潮!

另一方面,藉由女性領導特色,汪麗琴汪執行長成功帶領VVG好樣本事建立品牌「生活美學」風格,旗下書店更因為氛圍塑造,獲選為全球20大最美的書店,汪執行長也與大家分享女性創業者三個建議:

  1. 「專業知識」在創業前要先學習專業以及面對困難時可以克服的條件。
  2. 「堅持」在理想路上非常重要,面臨挫折唯有堅持才有成功的可能。
  3. 「勇敢」在面對困難時能勇敢突破,面對人生哲理。

達人分享取經 素人創業百萬營收不是夢

除了看日本店家如何避免價格戰,打造品牌新價值外,現場更邀請到了社群專家486先生的粉絲團創辦人 陳延昶蒞臨全球未來論壇現場,他呼籲想要創業的民眾,要先思考要商品獨特性與專業、貨源取得與成本優勢,切勿跟隨潮流,發展自有獨特性才是重點!也因為網路創業門檻低,競爭對手非常多,若沒有獨特性很難脫穎而出,因此不建議一開始就辭去工作,而以兼職的方式進入,同時也建議參考類似的商品店家,從模仿開始,建立成功經營模式。

 

看了這麼多成功案例分享,是否也開始摩拳擦掌想要在電商領域大顯身手了呢?
樂天市場具有獨特的電子商務顧問服務,透過數字背後意義解讀,與店家共同分析流量、轉換率以及客單價等,帶領店家學習電商經營知識,成為自走型店家不是夢!更多訊息請參考>>開店資訊<<


  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: edbcc5ff9301bf71a72aba17855f9489