本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

2011-05-26

不當黑妹妹?美白第一步:防曬

by Ellen

每到夏天我要去海邊… 
海邊有個漂亮高雄妹…
夏天一到耳邊一定會響起這首脫拉庫的成名曲-我愛夏天

夏天的氣溫和大太陽真的讓人好想衝到海邊,享受海水、沙灘、陽光芬多精(當然也很多人是去享受眼睛吃冰淇淋),為了不讓自己變成巧克力口味的冰淇淋,小編提醒大家可別忘了做好防護紫外線的措施!等到真的被艷陽狼吻,出現紅腫、刺痛和黑斑等狀況之後,想再來做美白可就為時已晚囉!避免曬傷和曬黑,好好的擁抱沙灘陽光其實不難,只要觀念正確、做對防護,防曬美白真的不必像作戰一樣轟轟烈烈唷!

認識肌膚老化殺手-紫外線
紫外線(Ultraviolet ray)是肉眼看不見的一種傷害性光線,經由皮膚吸收,會造成肌膚表層DNA與細胞的破壞,紫外線亦會導致皮膚老化、曬傷、黑色素沈澱及黑斑、雀斑的生成甚至皮膚癌的發生,而且紫外線的傷害是日積月累的,該如何阻止肌膚內的自由基加速肌膚老化,我們必須先了解紫外線的種類有哪些。

認識紫外線小百科
紫外線可以大致依波長分為UVC、UVB、UVA,各波長對人體的傷害各有不同,都一樣會破壞皮膚內的自由基加速皮膚老化,了解紫外線並有效的作好防護才是防曬保養開始的第一步!

種類 波長 特性 導致
長波紫外線UVA 320至400nm 穿透力最強、可到達肌膚真皮層 曬黑、皺紋、肌膚老化
中波紫外線UVB 280至320nm 致癌性最強、可到達肌膚表皮層 曬紅、曬傷、角質增厚、
肌膚黯沉
短波紫外線UVC 200至280nm 波長最短、可被臭氧層阻隔 波長短,
蘊藏的能量強傷害性高

美白第一步v.s減緩肌膚老化:防曬!
防曬美白方法百百種,不論戴帽、撐抗UV陽傘、穿抗UV衣物及使用防曬品都可達到不同程度的防曬效果,但是選擇正確適合自己膚質的防曬產品最為重要!因為不適當防曬產品會導致毛細孔阻塞,甚至刺激粉刺或痘痘的增生。

防曬品種類屬性
物理防曬和化學防曬很難說哪一個更好,這取決於配方的科學性、原料的質量和每個人皮膚的耐受性等等。一般的防曬產品配方會結合物理防曬和化學防曬,雙管齊下,全面防護。

種類 試用膚質 優點 缺點
物理性防曬 中、乾性肌膚,敏感肌膚 溫和不刺激 質地較厚重、有黏膩感
化學性防曬 混合性、油性肌膚 清爽不油膩 較刺激、易引起過敏
物理+化學防曬 一般膚質 延緩皮膚老化、同時擁有兩者之優點 綜合物理性與化學性讓缺點減至最低


編輯報馬仔-你還知道嗎?

BB霜這個來自韓國的防曬隔離產品已經不再只專屬於韓國囉!現在起,歐洲美妝保養品牌也推出了BB霜,推薦給大家


Lancôme 蘭蔻 UV光透柔白BB霜 SPF50/PA+++30ml
第一支專櫃級SPF50 BB霜,瞬間打造無瑕光透好氣色,一次擁有美白、防護、上妝三大功效,阻斷黑色素形成,呈現白皙透亮無瑕肌,創造透亮無瑕的自然妝感。



ESTEE LAUDER雅詩蘭黛-晶燦光極致亮透完美潤色隔離霜SPF35/PA+++
一次擁有徹底防護、修飾膚色、亮白,強調控油效果並以高效能防曬系數達到防護,再結合最先進的「獨家智慧光譜亮透科技」及完美光珠技術,淡化斑點瑕疵,立即均勻提亮膚色,達到兼具亮白保養與有效自然修飾遮瑕的雙重效能。



shu uemura植村秀 2011粉櫻輕舞限定版 UV泡沫BB霜
突破輕盈極限!!
全球第一款空氣慕斯BB!!
粉櫻輕舞限定版by蜷川實花!!
2011春天,植村秀推出全球第一款泡沫BB霜,輕盈的空氣慕斯薄透無感,卻能瞬間修飾潤色,完美修飾瑕疵與暗沉同時肌膚仍然自在呼吸,感受如粉櫻般前所未有的輕透裸妝感!

正確選擇、使用防曬產品小常識
防曬品特殊標示好多種,大家一定常聽到SPF、UVA、UVB、PA++…妳都了解產品上符號代表的意義嗎?
SPF代表意義是?
SPF (Sun Protection Factor)為防曬功能指標,SPF數值代表防曬品在UVB的照射下保護肌膚不被曬傷或曬紅的時間。
例如:10分鐘會曬紅的人,使用SPF15的防曬品,可將皮膚被曬紅的時間延長15倍,10(分鐘)×15(SPF)=150(分鐘),也就是150分鐘後會產生皮膚曬紅現象。
UVA代表意義是?
紫外線UVA可穿透玻璃,是導致黑色素形成的主因,也會使肌膚老化。
UVB代表意義是?
紫外線UVB致癌性最強,會使皮膚曬紅、曬黑、角質增厚、肌膚黯沉。
PA++代表意義是?
代表可防曬UVA的PPD( prolonged pigment darkening )等級,常見於歐系產品中,分為1-8級。
PA+相當於PPD1-3
PA++相當於PPD4-5
PA+++相當於PPD6-8

編輯報馬仔-你還知道嗎?
在大家的既定印象裡都覺得,防曬係數越高的防曬品都又稠又黏膩,非常不適合夏天使用,限在小編替大家網羅下列幾款熱門商品,雖然防曬系高卻絲毫不黏膩,夏天使用最適合的啦!

資生堂ANESSA安耐曬防曬系列
小編身邊的姊妹們真的不誇張的人手一罐安耐曬!安耐曬儼然已經成為夏天必備的防曬聖品,大家一定對於2008年由日本名模蛯原友里代言的安耐曬記憶猶新,尤其是同時有5個蛯原友里在海灘上奔跑的電視廣告CF印象深刻吧!

資生堂 Anessa 蛯原友里

更令人驚喜的是,2010年ANESSA安耐曬請到了日本出了名的森林系少女蒼井優做代言人,日本官方頁面利用插畫呈現,整體視覺超清新,而且搭配故事情節來傳遞產品訊息,完全是徹底攻佔萬千青少女們的心,由蒼井優代言拍攝的電視廣告CF也是給人清新自然的感覺,對於ANESSA安耐曬給人無負擔清爽感相當搭配。

日本ANESSA安耐曬官方網站

資生堂 Anessa蒼井優

2011年安耐曬一口氣在防曬功能及保養成分、使用舒適度、清潔機能性上做了全面性高規格進化,並且在外包裝上也做了很高調的變裝,以不同顏色瓶身代表不同防曬機能,呈現出彩安耐曬、五重防曬的嶄新產品概念!

資生堂 ANESSA安耐曬防曬露60m(依序由左至右)
金色瓶
SPF50+PA+++、高度防水、防汗、防皮脂,可用一般潔膚製品卸除,清透的配方可輕鬆推抹均勻,不泛白。適用於海邊、山上、游泳池皆宜。
藍色瓶
SPF50+PA+++、添加精華液配方具有優異的保濕功效及清透的使用感,日常用、含美容液成分滋潤非粉質、無緊繃感,可長時間避免肌膚乾燥。
粉橘色瓶
SPF50+PA+++、防水珠光款,隨時美肌、擦了會有珍珠一般的亮澤,前往海邊、泳池、渡假、平常外出時,可在陽光下展現出閃亮光澤美肌。
粉色瓶
SPF32+PA+++、保護肌膚,防止黑斑,同步美白,有如凝膠般水潤感的乳液狀產品,可輕鬆推勻而不會有黏膩感並可防止汗水。

如何使用防曬產品
一般人認為陰天或在室內,沒有直接接觸到陽光就不用防曬其實這是不正確的。因為光線散射與折射的作用,不論晴天雨天,室內室外,紫外線是無所不在的,所以防曬品必須每天使用。日常保養,使用SPF15即可,日曬之前30分鐘擦效果較佳。對於長時間曝曬太陽下,則應每隔3小時再擦1次。
Tips.
a.一般而言,使用防曬係數至少15以上就足夠,若長時間曝露於日光下,或在海邊、河邊、高地、空曠處等地方活動,預計會增加20~25倍的紫外線曝曬量,就必須選擇更高係數的防曬品。
b.若從事水上活動,最好選擇具防水功能之防曬品。
Water resistant是指在水中可維持40分鐘以上
Water proof則可維持80分鐘以上。

或許有人會問,不是要曬太陽才能產生維他命D嗎?
如果不曬,會造成維他命D缺乏症呢?
其實現代人營養充足,不需靠多曬太陽來產生多餘的維他命D
根據統計一天曬五至十分鐘的太陽就足夠了,而且以早晨或黃昏的時候為宜

編輯報馬仔-你還知道嗎?
過敏心事誰人知…很多人因為皮膚比較敏感,夏天想要防曬之餘卻又擔心引發過敏,下列這些敏感性肌膚使用的醫美品牌推薦給大家,挑選抗過敏的防曬品讓肌膚無負擔唷!

Avene
雅漾 舒護清爽防曬乳SPF50+ 50ml


LA ROCHE-POSAY理膚寶水 臉部清爽防曬液(潤色) SPF50/30ML


NOV娜芙 防曬隔離霜SPF35 PA++

編輯報馬仔-便宜又好用有哪些?
小編個人完全沒有品牌迷思,只要東西好、價格便宜,所謂CP值很高的單品小編全都會嘗試,而且夏季做好防曬是重要課題,想要防曬、美白、抗斑其實三者密不可分,但是對於每天都要使用得產品,用量一定會很快,下面這些開架的防曬產品推薦給大家,就算每天用、大力用、使勁塗也不至於造成荷包大失血,快來瞧瞧299元以下便宜防曬好康有哪些吧!


Biore蜜妮含水防曬保濕水凝乳 SPF50+ PA+++


曼秀雷敦 水潤肌防曬乳液 SPF50+ PA+++


資生堂 防曬專科礦泉水感防曬乳 SPF50 PA+++


Kiss Me奇士美 防曬水乳液SPF50+ PA+++ 藥用美白型

《延伸閱讀》

Related Posts with Thumbnails

  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 594a326424ac8d52388e14f714db47ac