本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

樂天政策

長榮生醫公司、雅虎台灣分公司及大買家公司於網頁宣稱「立川漁場是世界唯一無汙染天然湧泉」廣告不實各罰5萬元。

公平會表示,案關網頁整體廣告予人印象為位於花蓮縱谷天然地形之立川漁場,所孕育的黃金蜆天然優質,為世界唯一無汙染天然湧泉的黃金蜆環境。據該等公司表示案關廣告「天然活水湧泉示意圖」係說明養殖黃金蜆之環境,全世界沒有第二處同時具備廣告所述條件,且花蓮縣長亦曾表示「花蓮水質純淨無比,自中央山脈流下的過程中絕不受汙染,在這種環境下成長的黃金蜆,品質自然冠蓋全球」,遂據以宣稱。惟查花蓮縣長所述係指在花蓮環境成長的黃金蜆,與直指立川漁場養殖的黃金蜆環境有別,且縱花蓮養殖黃金蜆環境得天獨厚或立川漁場生產之品質優良,亦不代表立川漁場養殖黃金蜆環境為世界唯一。花蓮縣政府雖表示,花蓮壽豐及玉里養殖專區介於中央山脈和海岸山脈之間,非常適合養殖蜆,惟據花蓮縣101年度養殖放養量彙整表,前述區域養殖戶並非僅有立川漁場,爰尚難認立川漁場是唯一位於該無汙染天然湧泉處養殖黃金蜆。是案關廣告所述難謂有據,其就案關商品之品質為虛偽不實及引人錯誤之表示,核已違反公平交易法第21條第1項規定,爰各處新臺幣5萬元罰鍰。


◎參考資料:
http://www.ftc.gov.tw/internet/main/doc/docDetail.aspx?uid=126&docid=12731
Request ID: 3f44b2af45eadb8887402cf027786c51