本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

年終盛典慶聖誕:暖被、Superdry、Coach、空氣清淨機每日特價 點數加碼15倍

抗寒必備!電暖器選購指南

各式各樣的類型中,選擇命定的電暖器不再迷惑!

依據場所與需求選擇電暖器的搭配組合類型

想在寒冬時擁有舒適的暖房效果,單靠一台電暖器的運用很難達到,要懂得依據不同場景與需求選擇搭配不同的電暖器,才能將預算好好運用。
接下來將依據不同的使用場景提供電暖器最佳的組合。

類型一、家有嬰幼兒

家有嬰幼兒,尤其是會到處走動的小小孩,對於電暖器的選擇要特別注意,以免他們在想不到的情況下受傷。
尤其有些電暖器對大人來說不是問題,對兒童來說卻可能是危險的,所以要好好注意以下幾點。

1. 空氣清淨

注意在密閉空間使用煤油暖爐,燃燒不完全產生的一氧化碳中毒。
此外,由於燃燒產生的二氧化碳比氧氣重,因此從室內的較低位置積聚。當成年人察覺到空氣悶熱時,孩子因為身高的關係,可能吸進去的都是稀薄的氧氣。
因此如果使用煤油暖爐時記得要保持空氣的流通,尤其是睡前不要將所有窗戶緊閉整個晚上。

2. 小心燙傷

有些接觸到會造成燙傷的電暖器,如鹵素電暖器等,應該要使用嬰兒防護網圍起來或放到幼兒勾不到的地方。
另外,放置在較高位置時,要注意電源線的收藏,不要讓小朋友去拉扯它以免掉落!

3. 空氣不要太乾燥

當濕度在50%以下,即空氣乾燥時,流行性感冒病毒可生存較長時間。在寒冷季節,由於室內空氣乾燥,由感冒患者身上散布出來的病毒在空氣中能生存較長時間,容易傳染給別人。而且空氣太乾燥也會讓喉嚨和皮膚變乾,嬰幼兒的稚嫩皮膚乾裂會很不舒服。相比之下,輻射式電暖器會比對流型保濕效果好。
基於上述幾點,在有嬰幼兒與兒童的家庭中,推薦使用周圍加上寶寶防護欄的葉片電暖器、冷暖氣機與電熱毯的組合。
如果有使用電膜電暖器、鹵素電暖器和其他熱源較熱的電暖器,請注意安裝位置。

類型二、與家人住在公寓大樓

公寓大樓住戶密集,如果鄰近的住戶也一起開暖氣的話,地板、牆壁和天花板上的輻射熱量很容易使整體變暖。另一方面,公寓大樓的的缺點是收納空間通常也不大。
那麼住在公寓大樓裡要選購電暖器,有哪些應該注意的點呢?

1.空氣對流

公寓大樓通常是密閉的空間,空氣對流較不佳,暖空氣可以好好保持在室內。但因為沒有自然通風,如果使用會污染空氣的電暖器,一氧化碳中毒就容易發生。儘量避免使用煤油暖爐來加熱,並注意通風的狀況。

2.存放空間

如果使用大型電暖器,平時的收納可能會有空間不夠的困擾。因此,最好是以薄型,小尺寸,可掛牆壁等好收納的形狀為主。
基於以上幾點,我們建議您使用主要在公寓內使用電力的供暖。在必要時,以冷暖氣機空調和電熱毯等為主再結合葉片電暖器、電膜電暖器等。
在密閉的公寓大樓裡使用煤油暖爐或煤油暖氣機可能會具有一氧化碳中毒的風險,而且由於煤油罐的使用可能會有氣味產生的麻煩。因此,在使用上要非常的注意。

冷暖氣機

冷暖氣機

一機兩用,可吹冷氣或暖氣。但冷暖氣機通常是壁掛式,無法隨時移動,適合大空間使用。

電熱毯

電熱毯

可折疊收納到衣櫃,方便攜帶或移動到不同空間。面料舒適柔軟,適合家裡有老人或小孩使用。

葉片電暖器

葉片電暖器

薄型尺寸,而且可依照不同葉片數量挑選體積,方便攜帶或移動到不同空間。

電膜電暖器

電膜電暖器

與葉片電暖器形狀類似,方便攜帶或移動到不同空間,適合放在臥室、浴室使用。

類型三、住在單身小套房

住在單身出租套房裡因為空間小,收納空間不足,如果可以好好的組合各種電暖器,因空間狹小而可以快速升溫,電費可以相對便宜。
單身套房的電暖器選擇可以考慮以下三個方向:

1.考慮加熱的即時效能

自己居住時若不在加時應該都會關掉所有的電暖器,所以挑選電暖器應該注重供熱速度的「速效性」,以便回家時可以立刻感受到溫暖。

2.考慮收納空間大小

一般單身套房的收納空間都非常小,幾乎只能夠放日常用品,因此電暖器體積太大時,每次換季收納其實也很麻煩,選擇平常也能使用的類型很重要。

3.考慮室內的美觀

雖然單身居住,但對於生活品質還是要有一定的要求,因此,選擇簡單耐看的產品也是重要的一點,以免在小空間裡會有壓迫感。
綜合以上這些要點,可以選擇的電暖器有:電熱毯、暖手寶等可以快速加熱,只要在開始使用就可以馬上暖起來,還可以在睡覺時持續加熱;另外像使用暖桌,就是一個四季都能使用的好選擇。

類型四、住在大坪數空間或老房子裡

住在大坪數或是在天花板高的老房子時,因為空氣對流的關係,通常夏天散熱較佳,但相對的冬天時氣溫也會較低,因此要選擇在正確的地方,使用主要電暖器和輔助用電暖器來加熱。
以下分成兩大點來說明這類居住空間適合哪種類型的電暖器。

1.選擇保暖的主電暖器

大空間裡的暖氣容易因為對流而逸散,因此最重要的是要讓牆壁和地板都能升溫,這樣保溫效果才會好。可以考慮輻射式加熱的電暖器,雖然升溫慢但是保溫效果佳,只要溫度上升後就可以持續較長的時間,葉片電暖器、煤油暖爐都是可以考慮的類型。

2.選擇符合環境條件的輔助電暖器

房子的空間大意味收納的空間也多,因此只要考慮最適合該場所的電暖器就好,可以省略收納的問題。尤其是空間越大,需要的輔助電暖器就越需要,例如在客廳放置大的暖桌、在浴室加裝壁用陶瓷電暖器等,都是可以讓我們舒適過暖冬的好提案。

煤油暖爐

煤油暖爐

煤油電暖爐加熱效率高,對流式加熱適合大面積、大空間使用。

陶瓷電暖器

陶瓷電暖器

加熱速度快、耐潮濕且機身的重量輕,方便移動收納,可使用於浴室。

Request ID: b0a9b0f3aae26765523abd4e21402fca