本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

  • 樂天首頁>
  • 樂天誌>
  • 好食尚>
  • 2019>
  • 霞客干貝醬│日式玉子燒、干貝醬炒高麗菜、干貝炊飯│真材實料無添加、鮮味滿分的干貝醬│台南在地50年老店

霞客干貝醬│日式玉子燒、干貝醬炒高麗菜、干貝炊飯│真材實料無添加、鮮味滿分的干貝醬

http://farm8.static.flickr.com/7832/46486479525_f809441ef7_b.jpg

這個月樂天跟我聯絡說要寄「干貝醬」給我,當時我心想,市面上這些干貝醬、小卷醬、類XO醬的東西也太多了,吃起來可能都差不多啊,我會不會山窮水盡寫不出東西來?

霞客干貝醬
還好收到【霞客干貝醬】之後,發現還真的跟一般X醬不一樣,首先外觀就看得出來,他沒有醬色,直接就是干貝絲的原色,顯示他沒有過度調味,而且他們是用低溫宅配寄來的,可見沒有添加防腐成份,才需要冰起來保存。

【霞客干貝醬】的店家,原本是在台北金華街開拉麵店的,店家媽媽平常就常自己做干貝醬來吃,有時候遇到熟客愛吃辣的,就拿出干貝醬跟客人分享,後來深受客人和親友喜歡,直接跟他們訂購,才將媽媽的好手藝商品化,以媽媽的名字命名。

霞客干貝醬
【霞客干貝醬】只有兩種口味辣度區別,瓶蓋沒有貼紙的是「微辣」,有紅點貼紙的是「小辣」。
對我個人來說,「微辣」我吃起來不怎麼辣,只有辣香味,但不會辣口,「小辣」我吃起來就是感覺得到辣,連續吃的話會冒汗那種。(個人體質感受不同,僅供參考)
大家可以依照個人喜好選擇,如果是拿來做菜、煮飯、煮湯的話,由於味道會被稀釋,用「微辣」來入菜,基本上是感覺不到辣味的,小孩應該都可以吃。(自行斟酌囉)

霞客干貝醬
【霞客干貝醬】是收到訂單才開始製作,沒有提前做好起來等客人買的,沒有加防腐成份,所以開封前要冷凍(未開封冷凍保存45天)開封後要冷藏並盡快食用完畢喔!然後每次要取用,記得要用乾淨、無水氣的餐具挖取,避免變質發霉。

霞客干貝醬
成份就只有:干貝、辣椒、蔥薑蒜、油,用真材實料炒出來的干貝醬,沒有多餘的人工添加物,給小孩吃也安心。

霞客干貝醬

霞客干貝醬
從外觀看,只有干貝和辛香料,嚐起來不太鹹也不太油,可以吃到食材的原味。
霞客干貝醬
這是「微辣」的【霞客干貝醬】
這大概是我吃過眾多同類型商品中,成份和味道最單純的,除了主食材干貝,蔥薑蒜辣椒都極少。

霞客干貝醬
這是「小辣」的【霞客干貝醬】
不說的話,光用看的「微辣」跟「小辣」真是分不太出來差異。

干貝醬拿來直接拌飯拌麵吃,再簡單不過了,不需要示範,這次我用【霞客干貝醬】做了三道料理,大家可以參考看看。

第一道是:干貝蔬菜玉子燒
特地把玉子燒製作過程拍成了影片,想學做玉子燒的可以看看喔! 

https://youtu.be/5c75K85wlDE

干貝醬直接拌在蛋液裡,煎烤出來的味道真的是「鮮」味滿溢,跟以往吃過的玉子燒大大不同,可惜照片影片沒辦法傳遞香味啊,建議大家一定要試試看!(如果家裡沒有玉子燒鍋的人,用平底鍋也可以煎成歐姆蛋捲喔,連平底鍋都沒有的話,就用一般炒鍋試試看煎蛋、烘蛋吧)

第二道是:干貝醬炒高麗菜
一般用OO醬炒高麗菜,可能大部分人都會了, 也有些人會覺得,為什麼自己在家裡炒的,沒有外面餐廳炒的那麼香?自己炒的怎麼好像醬跟菜味道沒有融合在一起?貌合神離?

今天就來示範,我是怎麼炒出夠味的干貝醬炒高麗菜。

 作法:
霞客干貝醬
一。起油鍋爆香蒜苗(或大蒜)

霞客干貝醬
二。蒜苗炒出香味後,推到鍋邊,加入干貝醬炒香。

霞客干貝醬
三。干貝醬和蒜苗炒勻。

霞客干貝醬
四。加入高麗菜翻炒。

霞客干貝醬
五。高麗菜和爆香料炒勻,全部炒熟後,要起鍋前,再加入干貝醬,拌勻,然後才起鍋。

霞客干貝醬
六。上桌的時候,在上面再加一匙干貝醬

關鍵就是干貝醬分三次加進去,一先爆香,二起鍋前拌勻,三起鍋後點綴在上面,因為【霞客干貝醬】不會過鹹過油,所以加三次是絕對可以的,不過加三次的總量,還是要看你炒的高麗菜份量來增減喔!。

第三道料理:干貝醬炊飯
之前好姐妹從日本回來送我干貝風味的炊飯料,記憶中那味道很美好,現在手上有新鮮的干貝醬,重點是口味不辣不鹹,加在米飯裡一起煮,當主食連續吃,也不會負擔過重。

霞客干貝醬
準備的材料如上圖。

霞客干貝醬
米2杯,水2.2杯,蔬菜料全部放進去鑄鐵鍋。(記得蔬菜料盡量選用不容易出水的,如果是水份多的蔬菜,那加的水就要適當地減少)

霞客干貝醬
加兩大匙干貝醬

用鑄鐵鍋煮炊飯的方式很簡單,可以參考我這一篇:
【廚房筆記】冬天必吃!鑄鐵鍋料理
http://jasminelady.pixnet.net/blog/post/43126558

我的固定煮飯方法就是:開火煮到滾,鍋蓋邊噴出小水氣,關到最小火煮7分鐘,關火燜15分鐘,完成。(夠簡單了吧)
最後燜的步驟,燜到10分鐘左右我會打開蓋子,用飯杓翻動一下,把下層的飯翻上來,讓水氣可以均勻散透,這樣做我覺得飯會更好吃。

霞客干貝醬
一樣的,干貝醬炊飯煮好上桌前,上面再加一杓干貝醬,賣相會更好,拌飯的時候香氣會更足喔!

霞客干貝醬

霞客干貝醬
每天都是白飯吃膩了,加點巧思就可以變化不同口味。 

如果厭倦了一般市售的重油、重鹹、還很辣的XO醬、干貝醬的話,可以試試看【霞客干貝醬】喔!拿來入菜做料理變化也很適合。

部落客/茉莉小姐說說話
http://jasminelady.pixnet.net/blog/post/46597440


  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: aa0e6828419d2cbee8395112b248e6c0