本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

咖哩好吃的秘密?8種隨手可得的隱藏材料!

咖哩是家常餐桌中最常出現的快速料理,但你知道除了放置隔天再吃之外,還有什麼方法可以使得咖哩變得香醇濃郁嗎?以下編輯整理了 6 種不同的方法,試試添加不同的食材,或是烹煮方式,你也可以輕鬆得到料好味美的特色咖哩喔:

1. 巧克力

在煮這種大鍋醬料時,最擔心的就是不符合其他共食成員的口味,尤其是家中有不敢吃辣的小朋友。如果選擇「微辣」咖哩塊時,可以添加巧克力或是糖、蜂蜜等甜味的佐味,綜合辛辣的味覺外,也順便提升整體的層次。

2. 即溶黑咖啡粉

  1. 份量:2-3茶匙
  2. 加入時間:咖哩完成後,加入使其融化

巧克力是很多人都聽過的妙招,但加黑咖啡粉,編輯倒是第一次聽說!極溶咖啡粉的取得非常容易,只需要加 1-2 匙,便能夠馬上感覺到風味上的不同。添入咖啡粉的咖哩,不僅能夠增添香味和苦味,還可以使得咖哩中較膩口的「肉味」消失。

編輯悄悄話:建議加入至多 3 匙,否則苦味太突出會掩蓋咖哩本身的香氣喔!

3. 紅葡萄酒

  1. 份量:烹飪原料時要添加的水總量的 30-40%
  2. 加入時間::烹飪食材時,與水調合後一起加入

加入「紅葡萄酒」雖然聽起來有點難想像,不過實際烹煮後會發現,葡萄的酸度和澀味能夠恰好地在咖哩中所扮演著重要角色。不過要注意的是加入的時機,不若上述兩樣是和咖哩醬同時拌入,紅酒是要在加水時,以比例約為 6:4〈水:紅酒〉調配。一開始加入時會使得鍋內呈現紫紅色的樣貌,但請放心,只要加入咖哩醬後就會化身平時熟悉的模樣,讓整體風味更香醇。

4. 中濃醬

  1. 份量:1-2茶匙
  2. 加入時間:咖哩完成後,加入使其融化

第五樣「中濃醬」,大家可能比較陌生,不過說穿了它其實就是介在豬排醬與伍司特醬中間的一種醬汁,其特性可增加甜度,豐富度,鮮味和深度,能夠為咖哩增色不少亮點,因此被喻為最好吃的「隱藏版」口味咖哩 TOP3 之一!

5. 醬油

  1. 份量:1茶匙
  2. 加入時間:在烹煮蔬菜、放入肉類前,放入一同滾煮 20 分鐘

此料理法是屬於偏日式熬高湯的作法,日式風味使醬油脫穎而出,口味屬於較清甜的溫和口味。加入咖哩拌煮完成後,也很適合配上蕎麥麵烏龍麵一起吃。切記一定要在熬煮肉類前放入醬油才能保留濃郁風味!

6. 番茄汁

  1. 數量:代替部分的水
  2. 加入時間:烹煮食材時加入

如果喜歡吃番茄紅醬的話,那麼你可以試試這個方法!在烹煮食材時,將 100%無鹽的番茄汁代替加水,有點像是在煮羅宋湯的概念。不喜歡酸味太濃厚的人,則可以加入些許的水調合,接著再加入咖哩後充份攪拌,就能夠得到一鍋酸甜恰到好處的濃郁版咖哩,在沒胃口時來上一碗,也能夠輕鬆完食。

樂編悄悄話:因為咖哩醬很難溶於番茄汁裡,所以攪拌的步驟顯得格外重要!

7. 磨碎的蘋果

  1. 數量:約1/2
  2. 加入時間:等咖哩醬融化後,一併拌入

加入蘋果,也是煮咖哩中常見的一種撇步,和巧克力的原理相同,適當地甜味能夠使得咖哩的風味更將順口,也會讓豬肉的口感更加軟嫩,尤其是蘋果還有獨特的果香,這也是為什麼許多咖哩塊本身的調味成分裡都會有蘋果。如果覺得要磨成蘋果泥麻煩的話,也可以使用蘋果汁代替喔!

8. 加入月桂葉

  1. 數量:少許幾片
  2. 加入時間:水淹過食材後放入一起煮滾

最後,如果你是很容易對吃膩某種口味醬汁的人,那麼推薦你在拌炒完食材後加入月桂葉與水一起煮滾,月桂葉是很棒的香料食材,不僅可以增添香氣還有去腥的功能,只需一、兩片,便能夠使得整鍋咖哩散發清香。

總而言之,咖哩真的是項既容易上手,又滋味非凡的料理!只需要簡單變換幾種佐料,就能夠碰撞出不同的火花,下次烹煮時,記得試試這幾種能讓咖哩變美味的秘訣吧。

 

本文由 Dappei 樂天市場 合作 / 未經同意請勿轉載


  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: 7335d7fedb28190c0e9b600c8cf0f1d2