本頁面上的功能需要使用 JavaScript。

請啟用瀏覽器的 JavaScript 以繼續。

夏天到冷氣怎麼挑選?分離式、窗型、移動式冷氣機到底哪個才適合?

市面上冷氣有百百款,但卻要怎麼挑到自己最適合的卻非常困難。因此在挑選冷氣機前,先擁有一些基本知識會讓你在挑選冷氣時能更加有效率哦!(圖片來源:1/2/3

 

所需的冷氣機大小

在這之前我們可以先認識 3 個單位:
1. 消耗電力的單位是瓦(W),越低則越省電。
2. 額定冷氣能力單位:kW
3. 坪數計算公式為長(m)x 寬(m)x 0.3025

再來就是開始計算空間所需要的冷氣機大小了!一般冷氣機皆會標示適合多少的坪數大小,像 1 坪大約需要 0.52kW,能夠以此類推,但要注意的是如果住家是在頂樓或面向西邊的房子要自己增加 25%~30% 哦!

能源效率指標

不知道你是否看過冷氣機上都會貼有「能源效率標示」的貼紙呢?這貼紙主要是為了告知顧客每年耗電量和能源效率分級指標,大家不要認為冷氣越冷越好,能否節約節能也是非常重要的關鍵!那貼紙該怎麼看呢?像左半邊會標示每年的耗電量,右邊像溫度計的圖示則是代表對於地球的友善程度,數字越低代表越友善,建議大家還是選擇 1.2 級的冷氣比較好!而且第 1 級與第 5 級的耗電量居然會相差到快 2 倍呢!

 

節源標章

另外冷氣是否具有節源標章也非常重要!擁有節能標章的產品,表示能源效率比國家認證標準高出了 10~50% 呢!大家真的不要為了便宜而傷害了地球,除了品質和價格外擁有節能標章也非常重要!這代表著如果在相同的條件下,擁有節能標章的冷氣能消耗更少的資源,而冷氣是長期會使用的電器,並且幾乎佔了所有家用電器 1/3 的耗電量,千萬不要為了貪小便宜就選到不好的冷氣!

擁有節能標章的冷氣推薦

 

冷氣類型

冷氣主要有分成 3 種類型,分別為壁掛分離式冷氣機、窗型冷氣機、移動式冷氣機。

壁掛分離式冷氣機

這是市面上目前最常見的冷氣機,有些冷氣甚至還會加上暖氣等功能,在秋冬時也能使用,這樣就不必再另外買暖爐或電毯等。分離式冷氣機就是把壓縮機擺在室外,所以你不會聽到轟隆轟隆的吵雜聲,而我們常聽到的變頻與定頻,其實就是依據供電頻率來分辨,目前最常見的款式為節能變頻冷氣,雖然比較貴但的確也比較能節能和省電費哦!

a. 分離式冷氣機定頻單冷型推薦 - 聲音會大聲一點
b. 分離式冷氣機定頻冷暖型推薦 - 目前款式少但比較便宜
c. 分離式冷氣機變頻單冷型推薦 - 價格貴但較省電
d. 分離式冷氣機變頻冷暖型推薦 - 四季都能使用

圖片來源

 

窗型冷氣機

窗型冷氣機通常會安裝於冷氣口或窗戶上,和安裝於牆壁上的壁掛分離式冷氣機不一樣,而因為沒有室外機所以比起壁掛分離式冷氣機,安裝會更容易和便宜。

a. 窗型-變頻冷氣機推薦 - 噪音較小
b. 窗型-定頻冷氣機推薦 - 噪音較大
c. 窗型-直立式冷氣機推薦 - 安裝最方便

 

移動式冷氣機

顧名思義就是能依照你的喜好來調整冷氣機的位置,就和電風扇一樣能任意放置,不過這種冷氣機只較適合小坪數的房間來使用,而且需要安裝水箱因此使用起來會稍微麻煩一點點。

a. 移動式冷氣機推薦

圖片來源

大家較常選用的日本品牌為:PanasonicHITACHIDAIKINMitsubishi,不過除了挑選好冷氣外,其實也建議多加利用循環扇風扇等來增加冷氣的功用,會默默幫你節省不少電哦!

買完冷氣後也要定期清洗濾網,不要小看這個動作,這能幫你省下不少錢啊!像清洗時記得一定要戴上口罩才不會吸入過多灰塵,而濾網最好拿進浴室清洗,否則後果會讓你欲哭無淚,除了用牙刷或刷具刷灰塵外其實也能先用吸塵器先作第一步驟的清潔,最後才用牙刷清理細節。冷氣外殼簡單的利用抹布擦拭即可,記得抹布不要太濕,至於空調出風口可以用專用清潔劑來擦拭,不過最後一定要再用清水擦拭一遍哦!但每過兩年都要請師傅來做深度清潔,不然花了那麼多錢買冷氣卻因為沒有好好保養而壞掉就太可惜了!


  • 開口笑
    今年的夏裝都挺有個性的呢!無論是露肩、露腰還是露腿都可搭配出自我風格呀!

  • 品客
    夏日午後來個美食甜點,吹個冷氣配杯咖啡..真是人生一大享受!

  • KOKU桑
    熱到爆的天氣又來了,最夯的抗暑商品你準備好了嗎?最消暑的美食、時尚的涼感服全都在樂天誌

精選文章

活動情報


TOP

Request ID: b73466f7e7f2fa5cc7801570c3c7207c